Возвращение к истокам: история образования Системы 112 Москвы с другой стороны

Тринадцать лет назад, 3 июля 2012 года, из двух организаций: Московской Службы спасения, которая занималась приемом и обработкой экстренных вызовов по принципу «одного окна», и Московского центра пожарной безопасности, образовалась Система 112 Москвы.

Основной деятельностью Системы 112 Москвы до 2022 года являлось обеспечение вызова экстренных оперативных и аварийных служб по номеру «112». В 2022 году в учреждении появились еще два направления: оповещение населения – Специальная служба связи; прием сигналов от охранно-пожарных сигнализаций на социально значимых объектах города Москвы, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарной защиты, объектовых систем оповещения и первичных средств пожаротушения в образовательных организациях столицы – филиал «Служба противопожарной защиты и объектовых систем оповещения».

Образование Службы противопожарной защиты и объектовых систем оповещения в структуре учреждения можно назвать возвращением к истокам деятельности Московского центра пожарной безопасности, в том числе потому, что в Систему 112 Москвы перешли работать некоторые из его бывших сотрудников. Именно они помогут погрузиться в историю и расскажут о важности противопожарных систем в образовательных и других социальных объектах города.

День из жизни электромеханика

Бывшие коллеги Московского центра пожарной безопасности, которые работали в «полях» и занимались монтажом охранно-пожарных сигнализаций, вновь объединились на производственном участке № 7 филиала Системы 112 «Служба противопожарной защиты и объектовых систем оповещения».

Дольше всего в этой сфере проработал электромеханик участка № 7 Алексей Лужковский. Уже 18 лет он занимается монтажом и обслуживанием систем противопожарной защиты на различных объектах. Работал на заводе в области контрольно-измерительных приборов и автоматики. В Московский центр пожарной безопасности пришел в 2007 году, когда искали людей со знанием слаботочных систем. После реорганизации в 2012 году ушел в коммерцию, но продолжал работать с противопожарными системами. В 2019 году Алексей перешел на Спецпредприятие Москвы – одно из семи учреждений, подведомственных столичному Департаменту ГОЧСиПБ, а в 2022 году продолжил ту же работу, но уже в Системе 112.

Как отмечает Алексей Лужковский, основные принципы работы с тех времен не изменились, хотя техническая составляющая ушла вперед. Восемнадцать лет назад прогрессивной считалась система передачи сигнала о пожаре «Дозор-01». В настоящее время самой распространенной и достаточно современной системой считается «Стрелец-Мониторинг», с которой и работает Служба ППЗиОСО.

«Сейчас используются беспроводные датчики, уменьшилась необходимость прокладки кабелей, используются новые огнестойкие материалы, а состояние оборудования отслеживается удаленно: на наших рабочих телефонах стоит специальная программа, которая показывает в режиме реального времени состояние каждого элемента противопожарной системы на объекте и помещение, где он расположен. Если что-то случается, срабатывает сигнал на задымление, на повышение температуры, а если какая-то неисправность или, к примеру, села батарейка – все это отображается в программе. И я сразу понимаю, какие работы мне предстоят на объекте», – рассказывает Алексей.

Кроме того, по графику, который строится на год вперед, специалист проводит ежемесячное техническое обслуживание противопожарных систем на каждом объекте, находящемся в ведении участка № 7 Юго-западного административного округа столицы.

«Перед проверкой важно убедиться, что объект поставлен в регламент. Что это значит? Значит, что при проверочном запуске системы оповещения о пожаре на место не прибудет пожарный расчет, а прибывают они при любом срабатывании, даже если у кого-то еда в микроволновке подгорела. Специалисты обязаны приехать и убедиться, что ничего не случилось. Во время техобслуживания я обязан проверить каждый элемент системы: почистить датчики, численность которых на одном объекте может доходить до тысячи, проверить таблички "выход", шлейфы, где-то, если проверка выявила неполадку, провести текущий ремонт», – поясняет Алексей.

Помимо профилактического техобслуживания, электромеханик приходит на объекты по заявкам о неисправностях или если произошло срабатывание. В случае последнего специалист Службы ППЗиОСО обязан вернуть систему в рабочий режим или исправить проблему, из-за которой это срабатывание произошло. Обычно в программе мониторинга сразу отображается, какой элемент не в порядке. Иногда причина видна сразу, и Алексей приходит на объект уже в готовности, зная причину неисправности.

«Если сравнивать с 2007-2008 годами, то тогда работа по заявкам занимала больше времени. Нам звонили, не называя причину – приходилось на месте все проверять, искать, что именно не так. Сейчас редко, но тоже бывают такие случаи, когда как детектив ищешь причину неполадки. Пожалуй, за это мне такая работа и нравится. А еще потому, что никогда не сидишь на месте и много общаешься с людьми на местах», – говорит электромеханик участка № 7.

Высокие стандарты

Еще один бывший работник Московского центра пожарной безопасности, ныне – мастер участка № 7 Службы ППЗиОСО филиала Системы 112 Дмитрий Сопраненков пришел в МЦПБ в момент, когда там особенно требовались квалифицированные рабочие руки.

«У меня два образования — техническое и высшее экономическое по направлению «Управление персоналом». Однако работа с противопожарными системами на тот момент была для меня новой, и технические аспекты пришлось осваивать уже в процессе. Всему учился сам и у более опытных коллег, таких, например, как Алексей Лужковский или Владислав Орехов, который сейчас руководит нашим седьмым участком», – рассказывает Дмитрий.

В качестве вступительного испытания Дмитрию дали людей, направили на объекты, где нужно было установить и наладить работу охранно-пожарных сигнализаций. Результат специалиста понравился, и его взяли на постоянную работу на руководящую должность. К своим обязанностям Дмитрий подошел с чувством, с толком, с расстановкой: сначала детально изучал законодательство в области пожарной безопасности – заучивал и разбирал каждый пункт. Изучил настолько, что чувствовал себя как рыба в воде.

«Сейчас, по требованию законодательства, все элементы системы – от самого датчика и провода до короба и даже дюбеля – должны быть сделаны из огнестойких материалов. Раньше некоторые организации могли использовать даже кабель – самый обычный, который применялся для телефонных линий. Все это было очень ненадежно. На тот момент регламенты по монтажу систем пожарной сигнализации были достаточно обобщёнными и не охватывали множество технических нюансов: на практике мы чаще ориентировались на инструкции заводов-изготовителей и опыт коллег. Сегодня нормативная база стала куда более проработанная, все четко регламентировано. И считаю это правильным. Правильно и то, что за установку и обслуживание противопожарных систем, особенно на социально-важных объектах, отвечают государственные органы», – отмечает Дмитрий.

Законодательство сильно изменилось по сравнению с тем, что было 18-20 лет назад. За счет этого и использования сложных материалов подход к прокладке огнестойких кабельных линий стал значительно отличаться от тех, что применялись раньше. Процесс монтажа усложнился, но техническая составляющая противопожарных систем стала проще, удобнее и надежнее, что повысило уровень противопожарной защиты в целом.

«Технической части я учился на месте. Приезжали, например, на объект, где что-то не работало, и никто не знал причину. И буквально двое-трое суток мы могли оттуда не выходить, пока не проверим чуть ли не каждый кабель и уголок. По одному шлейфу пошли, по второму, третьему – а там провод просто нигде не заканчивается, ни к чему не подключен. Так и искали причины. Раньше проводов использовалось больше, и не для каждой системы была своя документация и схемы монтажа. Поэтому разбирались на ходу, ремонтировали», – делится воспоминаниями о начале своего профессионального пути Дмитрий Сопраненков.

Мастер участка № 7 придерживается по жизни одного главного принципа: если ты чего-то не делаешь должным образом, ты не развиваешься.

Сейчас Дмитрий много занимается документацией, взаимодействует с заказчиками и так же, как и раньше, организовывает работу своей команды. На участке даже есть стенд, где представлены почти все виды противопожарных систем, с которыми приходится работать на объектах. Сотрудники им активно пользуются. Когда нужно отработать какие-то действия, проверить или натренировать навыки специалистов участка, Дмитрий поручает им разбирать и собирать оборудование, подключать провода и контакты, проверять результат.

«Честно скажу, я – требовательный человек. Люблю, когда работа выполнена качественно. А как в таком ответственном деле по-другому? Если уровень работы специалиста снижается, я начинаю за этим человеком буквально ходить по пятам, выявляя ошибки и исправляя их вместе с ним, чтобы он научился и серьезнее относился к своим обязанностям в последующем», – говорит Дмитрий.

Возможно, именно благодаря такому подходу участок № 7 сегодня демонстрирует хорошие результаты.

Руководит участком Владислав Орехов. По образованию он инженер-системотехник и, так же как и его коллеги, раньше работал в Московском центре пожарной безопасности. В Систему 112 Москвы его активно звал Алексей Лужковский, а после Владислав пригласил в свою команду Дмитрия.

«Мы знакомы много лет. Я знаю все его профессиональные качества, знаю, что человек он надежный, который никогда не подведет. Мы все всегда приходим друг другу на выручку. Так нас научили еще в Московском центре пожарной безопасности. Даже став начальником, я остаюсь на "земле". Постоянно выезжаю на объекты, иногда сам провожу работы или организовываю людей, объясняя, что им делать», – говорит Владислав.

Так бывшие коллеги, спустя годы, вновь объединились. А Система 112 Москвы в буквальном смысле вернулась к своим истокам, продолжая деятельность двух организаций, из которых образовалась ровно 13 лет назад – Московской Службы спасения и ГУП «Московский центр пожарной безопасности».

Служба ППЗиОСО, как и ГУП «МЦПБ», обслуживает системы противопожарной защиты. В ее ответственности более 5 тысяч объектов образования: школы, детские сады и другие учебные заведения во всех административных округах Москвы. Более того, сейчас они проводят активную модернизацию охранно-пожарных сигнализаций, заменяя старые системы на более современные.

Служба 112 продолжает работу Московской Службы спасения, обеспечивая вызов экстренных оперативных и аварийных служб по номеру «112». Рассказы специалистов и руководителей структурного подразделения об истории профессии и развитии этого направления деятельности всегда можно найти на официальном сайте Системы 112 Москвы.

Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы


← Парк развлечений «Сказка» приглашает на фестиваль «Праздник каждый день: Челлендж пати»

→ Заммэра рассказала о реставрации фасадов памятника московской эклектики на Маросейке