В московских КТ-центрах провели более 300 тысяч КТ-исследований

Центры компьютерной томографии могут открыть в регионах России по аналогии с Москвой, рассказали представители Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19 в российской столице.

«Благодаря организации амбулаторных КТ-центров Москва смогла обеспечить быструю и доступную диагностику пациентов с подозрением на COVID-19. Высокое качество исследований позволили на раннем этапе выявлять заболевание, вовремя назначать соответствующее лечение, и, таким образом, избежать тяжелых случаев и снизить нагрузку на стационары. За все время работы в КТ-центрах провели более 300 тыс. КТ-исследований. Сейчас в Москве работает 22 КТ-центра. Минздрав России рекомендовал регионам создать амбулаторные КТ-центры для диагностики пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее», - отметили сотрудники штаба.

В столице амбулаторные КТ-центры появились в апреле 2020 года, их открывали в местных поликлиниках, где есть профильные кабинеты. Центры работают в круглосуточном режиме.

Эксперты говорят, что при таком исследовании можно эффективно обнаружить осложнения инфекции на ранних этапах, что, в свою очередь, помогает оперативно выбрать и начать правильное лечение. При необходимости человека могут госпитализировать. Чувствительность КТ - 92-97%.

Также в центрах проводят анализ крови, ПЦР, пульсоксиметрию и другие исследования.

«В Москве активно используются технологии искусственного интеллекта для диагностики коронавируса. Загружая КТ-снимок на своем рабочем компьютере, врачи видят предварительное заключение, выполненное с помощью технологий искусственного интеллекта. Исследование с признаками вирусной пневмонии выделено красным цветом, а непосредственно на изображении легких отмечены зоны возможного поражения», - добавили в Оперштабе.

Работу КТ-центров в Москве координирует референс-центр. Так, его специалисты обеспечивают соблюдение единых стандартов диагностики легких каждым из медиков. Существует дистанционный доступ к единому радиологическому информационному сервису. Проводятся вторичные описания исследований, то есть в сложных случаях пациент может получить сразу несколько мнений. Также - проверки качества описаний, первичное описание.

Напомним, ранее врачи столицы рассказали, что резервные госпитали не имеют принципиальных отличий от многопрофильных стационаров.

-- mos.ru