Сегодня во всем мире отмечается День учителя. Это прекрасный, добрый праздник. Сколько бы каждому из нас не было лет, мы всегда с теплом и любовью вспоминаем своих преподавателей. Благодаря их профессионализму, отзывчивости, терпению были получены многие важные для последующей взрослой жизни знания.
Сегодня мы хотим познакомить вас с интересным человеком. Почти полвека Любовь Николаевна Кортосова посвятила работе в школе. «Для меня пример - моя мама. Она была учителем начальных классов. Образование получала в военные годы в педагогическом училище под Курском. Ей приходилось и учиться, и окопы копать», - рассказывает она. Всю жизнь мама Любовь Николаевны проработала в школе. «Поскольку мой отец военный, мы часто переезжали с места на место. Поэтому маме пришлось поработать не в одной школе. В последние годы она преподавала в нашем районе Солнцево. Так получалось, что мы с ней даже в одной школе работали», - рассказывает героиня.
Любовь Николаевна с родителями
Мы поинтересовались у Любовь Николаевны, как она решила стать учителем?
- С детства меня интересовала эта профессия. Когда я была в старших классах, мама давала мне проверять тетрадки своих учеников. Я находила ошибки и, затем исправляла их. Было очень интересно. Оценки, правда, я не ставила. Мама выполняла контрольную проверку и решала, какую отметку поставить.
После школы передо мной не стоял вопрос – кем стать? Я с уверенностью пошла в московское педагогическое училище № 1. А с 19 лет уже работала в школе. Чуть позже я получила высшее образование. Училась на вечернем отделении Московского государственного педагогического института.
Почему вы решили преподавать в начальных классах?
- Мне малыши как-то ближе. Они открытые, доверчивые, непосредственные. Также большую роль сыграл мамин пример. Ведь она тоже преподавала в начальной школе.
Так интересно наблюдать за тем, как растут дети. Последний звонок для меня торжественное и, вместе с тем, очень теплое и трогательное событие. Видишь, какими стали ребята, которые много лет назад, будучи малышами, приходили ко мне в первый класс.
Приглашают меня и на встречи выпускников. Многих ребят просто не узнать. Всегда интересно как сложились их судьбы, чем они занимаются. А иногда просто иду по улице и со мной здоровается очаровательная женщина. Понимая, что я ее не узнаю, представляется. Оказывается, это моя бывшая ученица. Очень приятны такие встречи.
Первый год работы в школе
Как вам удается наладить контакт с первоклашками?
- Конечно, не все возможно в первый день. Необходимо время для того, чтобы понять, познакомиться с учениками. Дети не похожи друг на друга, к каждому нужен индивидуальный подход.
Я работала в экспериментальном классе, где дети учились с шести лет. А одному мальчику было всего пять. Толковый, способный ребенок. Но когда он впервые пришел в класс, то сел не за парту, а под стол и выходить из-под него явно не собирался. Конечно, меня это несколько озадачило, но я решила вести себя как ни в чем не бывало. Спустя некоторое время он освоился и сел за парту.
Некоторые первоклашки могут и плакать. Это, в основном, «домашние» дети. Те, кто ходил в сад, им проще, они привыкли оставаться без родителей в течение дня. Нужно уметь найти подход к каждому ребенку, стать для него не только преподавателем, но и другом, старшим товарищем.
Любовь Николаевна, сейчас вы работаете учителем в больницах. Что повлияло на такое решение?
- Работу мне предложила знакомая. Я согласилась, решив попробовать несколько иную сферу деятельности. Школа «Технологии обучения» - это единственное учреждение в Москве, объединяющее учителей, работающих в разных больницах. Мы встречаемся только на педсоветах и других совещаниях. А большую часть времени рассредоточены по разным медицинским учреждениям. Я работала во многих клиниках, в том числе в Научно-практическом центре детской психоневрологии на Мичуринском проспекте. А сейчас занимаюсь с маленькими пациентами Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям им. В. Ф. Войно-Ясенецкого в Солнцеве.
Откровенно скажу - первое время было тяжело. Многие ребята страдают сложными, серьезными заболеваниями. Но со временем я привыкла. Первое, что заметила в процессе общения с ними: это отношение детей друг к другу. Они готовы прийти товарищу на помощь. Ребенок, который может ходить, везет того, кто на коляске. Никто не смеется над недостатками других. А еще дети в больницах очень любят учиться. В онкологии лежала девочка. Вместе с родителями она приехала с севера. В больнице она была несколько месяцев. Детей, которые жили поближе, иногда отпускали домой на выходные. А она оставалась в клинике. Учеба ее буквально поглотила. Девочка участвовала во всевозможных олимпиадах, решала задания повышенной сложности.
Я считаю, что дети с особенностями здоровья – настоящие герои. И нам, взрослым, есть чему у них поучиться. Они никогда не унывают. А еще ребята беспрекословно соблюдают все рекомендации врачей.
Говоря об учебном процессе, хочу отметить, что благодаря современным технологиям он стал более удобным, интересным, совершенным. Преподаватель может связаться с ребенком в мессенджерах. Объяснить в случае, если что-то ему непонятно. Отличным помощником как для детей, так и для учителей стала Московская электронная школа. При подготовке занятий мы используем собранную там информацию. Также сами преподаватели разрабатывают и отправляют в МЭШ свои материалы.
Любовь Николаевна, а ваши собственные дети учились у вас в классе?
- Нет, дочка училась в параллельном. На мой взгляд, так лучше. Если ребенок учится в классе, в котором преподает родитель, нужно постоянно думать о том, как лишнюю строгость не допустить или не сделать поблажки. Ведь очень важно соблюдать баланс. Да и потом, получается, что вы постоянно вместе: и в школе, и дома.
Когда дочка росла, времени на то, чтобы помочь ей с уроками было не так много. Теперь подрастает внучка. Когда нужна помощь, всегда стараюсь ее оказать. Недавно вот сочиняли волшебную сказку: два дня творили. . Сказка получилась слишком объемной, заняла целую тетрадь, пришлось сокращать. Сперва внучке тяжело давался этот процесс, ведь столько трудов потрачено. Но потом, обсудив проблему, мы нашли компромисс. На мой взгляд, прислушиваться к мнению ребенка нужно всегда.