Студенты рассказали о решении пройти практику в коронавирусных клиниках

Минздрав и Минобрнауки с 1 мая допустили привлечение студентов-медиков к работе с коронавирусными больными. О своей работе студенты рассказали «Аргументам и Фактам».

«Врачом мечтал стать с детства, хотя в семье у нас врачей никогда не было. Мне всегда была интересна медицина. Ну, как и каждый, кто выбирает эту профессию, хотелось быть полезным людям. Когда объявили пандемию, я понял, что сидеть дома, сложа руки, неправильно, да и просто невозможно. Я — будущий врач и должен быть там, где могу помочь, поэтому даже вопросов не стояло — идти или нет. Сейчас я выхожу на смену медбратом, осенью получил сертификат по лечебному делу, поэтому могу работать, но если понадобится — пойду и санитаром, кем угодно», - заявил студент четвертого курса Дмитрий Млечко.

По его словам, родители переживают, но «удивились бы, если бы он остался дома как наблюдатель». Дмитрий работает как медицинская сестра. О своих обязанностях он также рассказал корреспондентам издания:

«Это различные процедуры, ставлю уколы и капельницы, веду компьютерную документацию, заношу в базу новые назначения. Я работаю с пациентами средней тяжести. Часто приходится оказывать пациентам, в том числе, и психологическую помощь, хотя это громко сказано. Но когда видишь, что пациент растерян, напуган, падает духом, то стараешься его отвлечь, разговорить, ободрить. Кстати, люди привыкли, что медсестра — это обязательно женщина, а я парень, и они часто интересуются, почему я стал медбратом. Я рассказываю, они слушают, а я в это время, например, ставлю капельницу или совершаю другие малоприятные процедуры. Человек отвлекается и уже сам начинает рассказывать о себе, перестает нервничать и бояться. Например, одна женщина очень была растревожена, но мы с ней поговорили, и ей стало легче. Под конец разговора, она уже мне сочувствовала и забыла про недомогание. А я почувствовал радость, что хоть немного удалось ее успокоить», - подчеркивая, что работает только в специальном защитном костюме и в респираторе.

По его словам, эта работа – особенный, бесценный опыт, за который, кроме всего, хорошо заплатят. В работе ему помогает старшая медсестра.

«Опыт сегодня в больнице — несравним ни с чем, ни с одной практикой. Ты сразу оказываешься в самом эпицентре. Ответственность сумасшедшая. Включаешься в процесс моментально. Конечно, в обычной жизни вливание врача в медицинский процесс происходит не так стремительно, а тут совершенно другая история, которая мобилизовывает все ресурсы — и знания, и новый опыт, и закаляет характер. Чтобы стать хорошим врачом нужно знать, как работает вся система, все звенья такого сложного механизма, как больница. В прошлом году я работал санитаром, сейчас у меня повышение — я уже медбрат. Когда я стану врачом, я не буду младенцем, а приду мужчиной, который не понаслышке знает и понимает весь процесс», - добавил Млечко.

По словам другого четверокурсника Максима Мытника, она сам попросился работать в Коммунарке. Он отметил, что этот случай нельзя было упускать. Преподаватели Максима пошли ему на встречу, иногда учебные задания Мытника проверяют в выходные дни.

Максим выходит на работу в 8:20, работает по графику 5/2. Может остаться на сутки, если не хватает сотрудников.

«После суток, когда снимаешь костюм, хирургический костюм под ним мокрый, — рассказывает студент. — Непросто, но терпимо. Здесь можно погрузиться в работу, и это, я считаю, прекрасно. Даже просто окунувшись в эту среду, получаешь много знаний о профессии», - отмечает студент.

Шестикурсница Мария Милёхина считает, что помощь медикам – долг студентов медвзов. Сама девушка учится в РНИМУ им. Пирогова, работает в терапевтическом отделении больницы № 40 в Коммунарке. Отец Марии – военный, поэтому особенно понял, что работу в больнице его дочь восприняла как обязанность.

По словам Милёхиной, она призывает одногруппников последовать ее примеру. Главное правило – не вступать в контакт с пожилой родней, говорит девушка.

«Многие студенты не видят ситуацию изнутри, некоторые не понимают, как все происходит, узнают информацию из новостей или даже через слухи, поэтому они могут бояться пойти работать с коронавирусом. Но на самом деле это не тот страх, чтобы сидеть дома и не помогать врачам. Нужно выходить и тоже набираться опыта и помогать в первую очередь пациентам, которые сильно в нас нуждаются и нашим коллегам тоже. Это не так страшно, не нужно ничего бояться, нужно идти вперёд и увидеть все своими глазами», - говорит студентка Сабира Тамбиева.

Напомним, студенты-практиканты коронавирусных стационаров будут получать 70 тыс. рублей ежемесячно.

-- mos.ru Аргументы и Факты