Собянин призвал москвичей к участию в онлайн-акции «Бессмертный полк»

Сергей Собянин в своем блоге рассказал о праздновании Дня Победы в Москве в 2020 году.

«Многие ветераны привыкли в День Победы возлагать цветы к военным мемориалам и могилам фронтовых друзей. Поскольку в этом году пожилым людям категорически нельзя выходить из дома, по их заявкам это сделают волонтеры».

Он отметил, что на праздничное настроение москвичей не должны влиять обстоятельства.

«По решению президента России Владимира Путина в небе над Москвой пройдет воздушный парад. «Бессмертный полк» в этом году пройдет онлайн. Чтобы стать участником шествия, необходимо зарегистрироваться на сайте polkrf.ru или одной из партнерских площадок», - заявил градоначальник.

Праздничный салют организуют в Министерстве обороны.

«Но, к сожалению, в этом году он состоится только для того, чтобы транслировать его по телевидению. Смотровые площадки будут закрыты. Слишком большая опасность заражения при столпотворении людей. В продовольственных магазинах, аптеках, на АЗС и других работающих точках волонтеры будут раздавать георгиевские ленточки. Поздравления с Днем Победы будут звучать в московском метро», - пишет мэр.

Режим изоляции также не помешает поздравить ветеранов, этим займутся московские волонтеры.

«Эту миссию взяли на себя волонтеры. Начиная с 6 мая они обзванивают фронтовиков и тружеников тыла. Накануне Дня Победы инвалиды и участники войны получат особый подарок - планшет с функцией голосового управления, на котором записаны любимые фильмы и песни о войне и трансляция Парада Победы», - отметил Собянин.

К могиле Неизвестного Солдата, памятнику Георгию Жукову, к монументу на Поклонной горе, памятникам Защитникам неба и еще в нескольких памятных местах столицы будут возлагать цветы.

Ветеранам в этом году придется отменить встречи однополчан:

«По мере возможности, для всех желающих ветеранов будут организованы видеоконференции через Skype, Zoom и WhatsApp».

При этом в городе будет организован телеэфир к празднику, онлайн-выставки, лекции и другие дистанционные мероприятия.

-- mos.ru