
Мэр Москвы Собянин принял участие в Открытом августовском педагогическом совете. Он рассказал о главных задачах перед столичным образованием сейчас.
Самые важные - повышение качества и результатов подготовки к сдаче ЕГЭ; улучшение внеклассной работы, включение и развитие диагностик как важного инструмента для определения пробелов и углубленного изучения; социализация подростков и воспитание патриотизма; развитие предпрофессионального образования и акцент на углубленном изучении предметов, которые дети выбирают по интересам; продолжение электронной трансформации образования, то есть развитие МЭШ, замена ноутбуков учителей на современные модели.
Мэр дал указание усилить воспитательную работу, но проводить ее неформально.
«От того, как мы с вами справимся с одной из самых главных задач нашей образовательной системы - с воспитанием, будет во многом зависеть и безопасность, и будущее нашей с вами страны. Поэтому это совершенно неформальная история, которой нужно заниматься, конечно, в первую очередь, классным руководителям, конечно, это учителя истории, литературы, обществознания. Но это касается каждого, потому что каждый на своем уроке может внести свою лепту в воспитание ребенка», - пояснил он.
В городе есть действующие «Юнармия» и кадетское движение, дополнительно появится Российское движение школьников.
«С этого года в соответствии с федеральным законом будем разворачивать Российское движение детей и молодежи. Я прошу директоров школ, классных руководителей взять это на личный контроль и сделать организацию этого движения неформальным, интересным для детей, привлекательным, потому что формальность и воспитание могут принести обратный эффект. Мы этого допустить не должны», - заявил он.
Градоначальник также поручил усилить подготовку к ЕГЭ, чтобы у учеников была возможность получить высокие баллы без приглашения репетиторов:
«Но там (при подготовке к ЕГЭ), вы знаете, очень много проблем. Одна из них - это высокая степень задействования репетиторов, которые ребят готовят к экзаменам. То есть они отучились в школе, получили домашнее задание, а потом еще в массовом порядке занимаются с репетиторами для того, чтобы сдать Единый государственный экзамен. Это ненормальная история. Мы в каждой школе должны переосмыслить эту ситуацию. Ребята должны полноценные знания получать в рамках учебного процесса, дополнительных учебных планов. Но точно не бегать по репетиторам. <…> Я прошу в каждой школе проанализировать эту ситуацию».
Число выпускников с высокими результатами по ЕГЭ стало больше в три раза.
«Москва почти в три раза улучшила свои результаты по высокобалльникам. В этом году меньше стало троечников, намного», - подчеркнул Собянин.
Московская электронная школа начнет работать на отечественном ПО и будет полностью независимой от зарубежных компонентов. Удалось создать мобильное приложение «Журнал МЭШ» для учителей.
«Конечно, необходимо повышать требования к материальной базе. Мы с этого года охватили стопроцентным Wi-Fi все наши образовательные здания, школьные, включая начальные школы, чего раньше не было. В этом году мы полностью обновим ноутбуки для учителей, которые тоже несколько морально устарели. И в плановом порядке будем заменять моноблоки для того, чтобы поддержать на хорошем уровне Московскую электронную школу, сервисы, которые там есть, несмотря на все сложности», - заметил Сергей Собянин.
За несколько лет в городе возвели около 500 образовательных зданий. К новому учебному году подготовлено 5 тыс. учебных заведений, планируется строительство еще 180 школ и детских садов.
В школах наращивают количество предпрофессиональных классов:
«В этом году произошел значительный прорыв - всего около 500 дополнительных предпрофессиональных классов было создано. Были созданы новые классы, такие как космические классы, авиастроительные».
Также растет число инженерных, академических, предпринимательских классов, становятся лучше ИT-классы:
«Учащиеся предпрофессиональных классов показывают по своим предметам, как правило, выше знания, чем их товарищи из других классов».
В наступающем учебном году в школы города пойдет рекордное количество первоклассников - 119 тыс.
«Впервые 119 тыс. первоклассников приходят в наши школы. Такого еще никогда не было. И это, конечно, во многом результат демографических изменений, которые происходят в Москве: количество рождений, количество многодетных семей увеличилось просто в разы», - дополнил Сергей Собянин.
В детских садах, школах города планируют учиться свыше 1,6 млн детей:
«Это, конечно, целая страна - на полмиллиона детей за последние годы в системе московского образования стало больше».
В течение пяти лет численность городских школьников, которые состоят в общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», увеличилась почти в три раза - с 20 тыс. в 2018 году до 59 тыс. в этом. Более чем в 6 раз выросло количество участников всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия».
Единый государственный экзамен сдавали 69 тыс. человек из московских школ. Примерно 36,7% из них смогли заработать 220 баллов и выше по трем предметам, а в 2011 году - 13,3%.
В детсады поступят 426 тыс. детей.