
До конца 2028 года в столице появится новый каркас амбулаторной и стационарной медицинской помощи. Пост появился на сайте мэра Сергея Собянина.
«Наша цель – лучшее в мире здравоохранение, доступное для каждого. Качественные медицинские услуги и уход для всех категорий горожан, включая семьи с детьми и пожилых людей. Для этого предстоит решить четыре основные задачи: завершить модернизацию инфраструктуры городского здравоохранения; продолжить разработку и внедрение новых московских стандартов медицинской помощи; продолжить активную работу в сфере разработки и внедрения инновационных цифровых решений; обеспечить непрерывное повышение квалификации московских врачей, медицинских сестер и других специалистов. Решать эти задачи будем, опираясь на прочный фундамент, созданный за последнее десятилетие», – написал Собянин.
В городе время ожидания приема врача в поликлинике сократилось с 30 до семи минут. Около 90% пациентов записываются к терапевту в день обращения. Также с 2010 года зафиксировали две волны обновления оборудования. Объем высокотехнологичной помощи в больницах находится на отметке в 100 тыс. операций ежегодно.
Город стал первым по внедрению медицинских технологий ИИ. Проведена реконструкция более 200 зданий поликлиник, построены новейшие стационары. В 2023 году прогнозируемая продолжительность жизни превысила 79 лет (в 2010 году – 74,2 года).
В 2024–25 годах собираются реконструировать около 140 зданий. На 100% обновится амбулаторный фонд. Большинство местных жителей полностью одобряют московский стандарт в здравоохранении.
Самые востребованные кабинеты работают на нижних этажах, менее посещаемые и административные кабинеты – на верхних этажах.
У людей есть доступ к электронной медкарте, они могут сами видеть результаты анализов и исследований. В работе медики привлекают цифровых помощников, которые помогают при постановке диагноза.
В поликлиниках обеспечены комнаты отдыха, в них сотрудники учреждений общаются друг с другом. Кабинеты оснащены эргономичной мебелью, креслами, шкафами, столами и стульями.
В городе уже есть Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», Лечебно-диагностический комплекс МКНЦ имени Логинова, крупнейший в России перинатальный центр ГКБ имени Ворохобова, крупнейшая в России Инфекционная больница №1, Травматолого-ортопедический корпус ГКБ №31, флагманские центры ГКБ имени Вересаева, ГКБ №15 имени Филатова, НИИ Скорой помощи имени Склифосовского и ГКБ имени Боткина. Строительство продолжается.
К 2030 году большинство пациентов будут получать стационарную помощь в современных, высокотехнологичных и комфортных корпусах. Куплено 50 тыс. единиц техники. Развивается роботическая хирургия.