Режим ношения масок и перчаток доказал свою эффективность в Москве

Жизни и здоровье тысячи людей в Москве удалось сохранить благодаря оперативно введенному режиму ношения масок и перчаток, а также системе штрафов. Все это также помогло снизить уровень нагрузки на городскую медицину и нормализовать темп распространения эпидемии.

Эксперты отмечают, что сработал психологический момент – страх расстаться с деньгами оказался более реальным, чем страх перед невидимым глазу вирусом. Режим строго соблюдали в мае и июне, показатели соблюдения фиксировали на высоком уровне. По данным главы Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, 11 мая масками и перчатками пользовались 72% клиентов в магазине, 14 мая – до 97%. Нарушения были, что эти случаи единичны, добавил Немерюк. Нарушителей наказывали штрафами.

По официальным данным на 15 июня, каждый день штрафы выписывали от 30 до 70 столичным предприятиям. В основном, это было связано с отсутствием масок и социальной дистанции. С 13 мая по 16 июня более тысячи московских магазинов оштрафовали на 206 млн.

Благодаря введенным правилам в городе удалось снять часть ограничений. С 13 июля ношение масок и перчаток стало рекомендательным. Носить средства защиты на улице необязательно, но нужно в общественных местах, транспорте, разного рода учреждениях.

Медики отмечают, что ношение масок позволило избежать уровня зараженных, как ранее фиксировали в европейских странах. Угроза коронавируса осталась в городе, поэтому людям необходимо следить за своей безопасностью и следовать предписаниям специалистов.

-- mos.ru