Проверить актуальность указанных в спецпропуске данных можно на mos.ru

22 апреля спецпропуска для проезда в общественном транспорте Москвы начали проверять автоматически. 

Теперь оформляя цифровой документ, москвичи должны привязать к нему свои транспортные карты Тройка» и «Стрелка» или социальную карту. Именно через них система сможет проверять, имеется ли у пассажира пропуск, поэтому продажа билетов на одну поездку до 1 мая приостановлена.

Спецпропуск потребуется оформить и для передвижения на машине. Так, нужно ввести государственный номер автомобиля во время заполнения анкеты.

Кроме того, QR-код необходим и для езды на самокате или велосипеде. В таком случае при его оформлении не стоит ставить галочку у полей с указанием регистрационных знаков автомобиля или данных транспортных карт.

При нарушении этих правил граждан будут штрафовать на 4 000 рублей, а за повторное нарушение - на 5 000 рублей.

Не понадобится цифровой пропуск только во время похода в аптеку или ближайший продуктовый магазин пешком.

Оформить спецпропуск можно на портале mos.ru, в разделе «Услуги» – «Получить цифровой пропуск на передвижение по городу». Сначала гражданину предстоит заполнить анкету, затем выбрать способ и цель передвижения по городу. При заполнении заявления важно предоставить достоверные и корректные данные, в противном случае оно может быть отклонено.

На сайте mos.ru имеется подробная инструкция по оформлению цифрового пропуска. Также созданы сервисы, которые позволяют проверить, привязаны ли проездные документы или номер автомобиля к вашему цифровому пропуску. Автоматическая проверка карты «Тройка» доступна в разделе «Транспорт». Актуальная информация по регистрационным номерам есть в разделе.