Проект закона о развитии искусственного интеллекта в Москве внесен в ГД

В нижнюю палату парламента внесли законопроект о пятилетнем экспериментальном правовом режиме в Москве для развития искусственного интеллекта с участием крупных IT-компаний. Об этом сообщила член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, автор законопроекта Ирина Белых («Единая Россия»).

Она отметила, законопроект предусматривает проведение в Москве эксперимента по установлению экспериментального правового режима для создания необходимых условий для разработки технологий, связанных с искусственным интеллектом.

Инициаторами законопроекта также выступили депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» Ирина Белых и Александр Жуков.

В рамках законопроекта предлагается установить с 1 июля этого года установить экспериментальный правовой режим для создания и дальнейшего использования технологий искусственного интеллекта. В документе, опубликованном в электронной базе парламента, отмечается, что срок проведения эксперимента составит пять лет.

Также предполагается наделить высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ - города федерального значения Москвы полномочиями по определению на территории города условий, требований и порядка разработки, создания, внедрения и реализации отдельных технологий искусственного интеллекта, случаев и порядка использования результатов применения искусственного интеллекта, порядка и условий обработки участниками экспериментального правового режима обезличенных персональных данных и другие.

Кроме того, законопроектом предусматривается создание Координационного совета экспериментального правового режима, положение о котором принимается высшим исполнительным органом госвласти Москвы по согласованию с правительством РФ. Совет после окончания эксперимента должен будет представить информацию о целесообразности или нецелесообразности внесения изменений в законодательство РФ.

«У нас недавно вышел указ президента об искусственном интеллекте, о том, что необходимо его использовать и внедрять. Во многих отраслях экономики и общественной жизни зачастую принимается и работает такая нормативка, по которой необходимо личное присутствие человека и взаимодействие с ним. Самое явное - это история с медициной. Там врач должен ставить диагнозы, выписывать рецепты, корректировать лечение. То же самое есть в образовании. Там есть понятие учитель, который и учит. Вместе с тем уже сейчас есть наработки, по которым взаимодействие с человеком в этих областях может брать на себя компьютер. Но для того, чтобы это осуществить и легально это использовать, необходимо менять нормативку», - считает председатель комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух.

Он приводит в пример ситуацию с беспилотными автомобилями. Так, в ПДД основная ответственность лежит на водителе.  А что делать, если водителя нет, в законодательстве не прописано.

В пресс-службе Яндекса отметили: «Необходимо, чтобы создаваемый режим был прозрачным, эффективным и позволял тестировать новые технологии в реальных условиях. Мы, как и другие участники рынка, внесли предложения при разработке проекта на основании наших знаний и опыта».

-- mos.ru