Пишем грамотно. Репортаж с площадки акции «Тотальный диктант» в ЗАО

В этом году акции «Тотальный диктант» исполнилось 18 лет. Можно сказать, что она отметила свое совершеннолетие. Некогда локальный проект, стартовавший в Новосибирском госуниверситете, за годы развился, обрел популярность не только в России, но и за рубежом. Миллионы людей присоединяются к нему в онлайн и офлайн форматах.

А что у нас?

В Западном округе площадками «Тотального диктанта» стали библиотеки, культурные центры, музеи. Свою грамотность я решила проверить в галерее «Солнцево». Побывав здесь на днях на выставке «Нарисуй мне, пожалуйста, море», очень мне понравилась местная атмосфера, просторные, светлые залы. Писать диктант в окружении картин – одно удовольствие.

Волнительный момент

Участники акции в холе галереи стали собираться заранее. Каждый волновался. «Я первый раз буду писать диктант. Давно хотела, но каждый раз что-нибудь мешало. И вот сейчас выдался удачный случай. Признаюсь, переживаю, будто перед школьным экзаменом», - говорит жительница Солнцева Алина Алексеевна Милославская. Много лет она проработала в редакции Медицинской энциклопедии.

Елена Ивановна Тобольская по специальности корректор. «Я люблю русский язык. Исправление ошибок – это моя стезя. Решила проверить свой уровень грамотности, - рассказывает она. – Сама я живу на юге Москвы. В Солнцево приехала к родственникам в гости. И тут же решила выбрать площадку диктанта. Предварительно зарегистрировалась онлайн – очень удобно».

Вспоминая школу

И вот всех приглашают в зал. В «Тотальном диктанте» в галерее «Солнцево» участвуют более 30 человек. Каждый получил бланк и ручку. До начала акции остается несколько минут. Знакомлюсь с соседкой по «парте». Ольга Ляхович по специальности документовед, приехала из Ново-Переделкина. Раньше она участвовала в Диктанте Победы. «Давно хотела написать «Тотальный диктант». Очень волнуюсь, прям, как на экзамене в университете», - признается она. В шутку договариваемся с ней не списывать друг у друга.

Акция началась. Нашему часовому поясу соответствовала третья часть произведения Марины Степановой «Девятисотый» - «Гроза». Прослушав текст в исполнении автора, пишем его под диктовку журналиста, ведущего телеканала «Москва 24» Никиты Гмызы. С улыбкой ловлю себя на мысли, что, как в школе, слова, в грамматике которых сомневаюсь, хочется написать так, чтобы трактовать их можно было двояко – буква «о» или «а», слитно или раздельно.

Диктант завершен. Финальное прочтение. Вспоминаю слова школьного учителя русского языка Ольги Георгиевны: «Написали диктант - все, оставьте как есть. Дополнительные проверки – лишний повод для сомнений, в итоге совершите массу ненужных исправлений».

Ждать недолго

Сдаем работы. Теперь осталось дождаться результата проверки. Посмотреть его можно будет в личном кабинете на сайте «Тотального диктанта» после 12 апреля. Для этого нужно ввести фамилию, имя или псевдоним, а также придуманное вами кодовое слово, которое вы указали на бланке, на котором писали работу.

Участник со стажем

«Очень интересный, атмосферный текст. Так живописно автор описал весну. Писать текст – одно удовольствие», - делится впечатлениями от диктанта врач «Скорой помощи» из Солнцева Виктория Перлова. В акции она участвует уже 12-й раз. «Поначалу было страшно. Сейчас уже привычно. Чувствую прогресс – стала допускать гораздо меньше ошибок», - отмечает девушка.

Виктория писала «Тотальный диктант» в Российской академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Московской высшей школе социальных и экономических наук. А в этом году она решила выбрать площадку в своем районе. «Здесь так уютно, по-домашнему», - делится впечатлениями моя собеседница.

Мнение диктора

Интересно было узнать мнение о диктанте и у его ведущего – журналиста Никиты Гмызы: «Признаюсь, что у меня сегодня дебют. Было очень непривычно оказаться в роли диктора. Так хотелось всем подсказать, но понимал, что правила нарушать нельзя».

По мнению Никиты, текст был довольно сложный с точки зрения пунктуации. «Непросто понять, какой знак препинания и где нужно поставить», - считает Гмыза. В следующем году он и сам собирается написать «Тотальный диктант». «Готовиться к нему начну заранее. Заодно повторю основные правила, которые со временем забываются», - говорит журналист.

-- Елена Краснова Фото: Кирилл Журавок