Москва резко увеличила тестирование на коронавирус

Количество тестов на COVID-19 в Москве увеличилось в два раза, сообщает мэр Сергей Собянин в своем блоге.

Ранее Президент России Владимир Путин подчеркнул, что главное в борьбе с эпидемией - не абстрактная статистика, а жизнь людей. Было поручено увеличить масштабы тестирования.

«За последнюю неделю мы добились кардинальных изменений в этой области, которые выводят Москву на самый высокий уровень среди мировых городов. Мы смогли сдержать распространение инфекции благодаря дисциплине и поддержке мер самоизоляции со стороны москвичей», - отметил Собянин.

Московская сеть поликлиник увеличила диагностику COVID-19 за счет компьютерной томографии. Были созданы 45 круглосуточных амбулаторных центров, референс-центр лучевой диагностики и система распознавания инфекции искусственным интеллектом.

«Благодаря активной работе Роспотребнадзора увеличились мощности федеральных лабораторий. Расширены возможности городских лабораторий, к тестированию подключились частные лаборатории. Это позволило увеличить количество лабораторных тестов в пять раз по сравнению с предыдущим месяцем. А с 30 апреля мы увеличили лабораторное тестирование еще в два раза - до 40 тыс. ПЦР-исследований в сутки», - добавил Собянин.

Мощность референс-центров по перепроверке тестов также повысилась с 30 апреля.

«Кроме того, за последнюю неделю в 10 раз увеличился объем экспресс- тестов на антитела. Другими словами, нам удалось почти в два раза увеличить выявляемость инфекции. По этому показателю Москва вышла в мировые лидеры», - резюмировал градоначальник.

-- mos.ru