Эксперты считают потенциальную вторую волну COVID-19 более опасной

Эксперты считают, что вторая волна коронавируса в Великобритании может стать причиной смерти 120 000 с сентября 2020 года по июнь 2021-го. Специалисты полагают, что может повториться сценарий с испанским гриппом, который фиксировали в 1918-1920 годах.

Жертвами испанки стали 550 миллионов человек, то есть 30% населения мира. Уровень летальности - 3-20 %. Первая волна состоялась весной-летом 1918 года, к концу лета число заболевших уменьшилось. Люди приняли это за конец эпидемии, но осенью началась вторая вспышка. Третью зафиксировали в феврале-марте 1919 года. Финал наступил только в 1920 году.

Именно поэтому меры по борьбе с ковидом нельзя приостанавливать. Нужно продолжать носить средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию. Стоит опираться на международный опыт, считают медики.

Например, Словении, где маски стали носить почти сразу. Там выявили 1 859 случаев заражения и 111 смертей от коронавируса. Режим ношения масок действует в стране и сегодня. Также позитивный опыт наблюдают в Южной Корее и Китаю. Последнему удалось оперативно купировать эпидемию благодаря вовремя принятым мерам.

Людей просят не игнорировать предписания и строго следить за своей безопасностью и здоровьем.

-- mos.ru