Великий пост длится семь недель, за это время пищеварительная система сильно перестраивается, поэтому резкое возвращение к привычному меню создаст стресс для организма. Врач-диетолог Анна Чайкина рекомендует аккуратно возвращаются к обыденному меню.
Так, не нужно объедаться в Пасху. В праздничный день постарайтесь употреблять блюда из нежирной рыбы и морских продуктов. Также хорошо встроится в рацион растительная пища – свежие фрукты, крупы и салаты без жирных заправок.
Далее можно постепенно включать в рацион белок. Начните с молочных продуктов, яиц и рыбы, а спустя семь дней добавляйте продукты из мяса небольшими порциями.
Есть лучше 5 раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Это позволит избежать резкого переедания.
Данные рекомендации особенно касаются людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем, однако к ним стоит прислушаться и здоровым гражданам.