Депутат Мосгордумы: В Москве разработана методика реабилитации детей после COVID-19

Депутат Мосгордумы и директор научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева рассказала в беседе с «Аргументами и Фактами» о реабилитации детей после перенесенного коронавируса.

По словам Батышевой, вопрос о последствиях коронавируса для детей весьма актуален, так как из-за легкого течения болезни их часто недооценивают. При этом именно для детей характерен тяжелый воспалительный синдром, который требует специфического лечения и реабилитации. В связи с этим столичные специалисты разработали дистанционную программу реабилитации.

«Специально для детей специалисты научно-практического центра детской психоневрологии, РНИМУ имени Пирогова и мединститута вместе с четырьмя главными внештатными специалистами Москвы – детским неврологом, пульмонологом, инфекционистом и педиатром – создали актуальную программу реабилитации. Она проходит дистанционно – родители связываются с врачами центра по сети и получают необходимые рекомендации», – рассказала депутат.

Реабилитация включает три этапа: обследование (анализ крови, ЭКГ, спирометрия, компьютерная тепловизионная диагностика) и консультации специалистов); курс дистанционной медицинской реабилитации, включающий интерактивные сеансы ЛФК, занятия с психологом, логопедом, вокальным педагогом, упражнения с дыхательными тренажером; очное обследование.

Отметим, что, по статистике, дети и подростки менее подвержены коронавирусу, а смертельные исходы у них единичны. Не менее четверти детей переносят инфекцию бессимптомно, госпитализация требуется до 10% заболевших. Чаще всего инфекция передается детям от взрослых.

-- pixabay.com