Депутат Мосгордумы отметила роль МЭШ в образовательном процессе в период пандемии

Благодаря платформе Московской электронной школы (МЭШ) столичные образовательные учреждения по сравнению с другими регионами оказались в более выигрышной позиции в период пандемии, все семьи были вовлечены в образовательный процесс через эту площадку, сообщила депутат Московской городской думы, ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая Агентству городских новостей «Москва».

Она отметила, что в МЭШ за несколько лет накопилась библиотека методических, образовательных ресурсов, разрабатывать которые педагогов всячески стимулировал городской департамент образования. В итоге родители, которые оказались на самоизоляции, тоже были вовлечены в образовательный процесс, стали его частью, отметила Русецкая.

Она также отметила выросшую нагрузку на сотрудников многих университетов после перехода на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса. Однако, по ее словам, за пять лет развития собственной платформы дистанционного образования институту имени Пушкина удалось создать не только большое количество ресурсов по учебным дисциплинам и дополнительному образованию, но и выработать у преподавателей навык работы в дистанционном формате.

«Мы буквально за неделю или две отладили все технические проблемы и практически весь весенний семестр работаем в дистанционном формате без каких-либо существенных изменений», – сказала Русецкая.

Парламентарий считает оптимальным вариантом образовательного процесса – комбинирование обычного и дистанционного образования. Она отметила, что есть компетенции, для формирования которых требуется непосредственное общение, однако много знаний можно без потери качества передать и дистанционно, ведь высшее образование отличается гораздо большей мотивацией студентов.

-- mos.ru