Депутат Мосгордумы Мария Киселёва: Уличное искусство может решать социальные задачи

Депутат МГД Мария Киселёва рассказала «АиФ» сообщила, что Центр организации дорожного движения подвел итоги конкурса проектов граффити, которые могут разместить на светофорных шкафах в столице. Эксперты отобрали 30 эскизов.

Парламентарий заявила, что это событие доказало, что уличное искусство может быть полезным и решать социальные запросы.

«Когда Москва внедряла согласовательный порядок нанесения граффити, муралов, росписей на городских улицах, было много скептиков. Говорили о цензуре, о том, что заданные городом темы - это наука, спорт, искусство, исторические события и популяризация выдающихся личностей — слишком узкие. Однако мы видим, что среди победителей конкурса можно встретить работы самых разных стилей - от живописных зарисовок и креативных визуальных мемов с цитатами из Махатмы Ганди до психоделической абстракции в стиле Пикассо и концептуальных 3D-иллюзий. Это демонстрирует, что для художников это формальное требование не несет препятствий», - отметила она.

«Важная информация, поданная скучно и формально, попадает в слепую зону, люди её просто перестают замечать. Очень часто в этой слепой зоне оказываются важные сведения о безопасности. Граффити может быть той яркой формой, которая заставит людей заметить и запомнить самое важное», - подчеркнула Киселева.

Победители конкурса могут реализовать свои проекты. Сотрудники Центра договариваются о расходных материалах и местах размещения рисунков.

Напомним, в департаменте транспорта Москвы выразили готовность сотрудничать в уличными художниками для украшения поезда столичного метро. Планируется, что в нем появятся изображения на тему коронавирусной инфекции.

-- mos.ru