Депутат МГД Валерий Головченко отметил необходимость комплексной борьбы с борщевиком

Депутат Мосгордумы Валерий Головченко рассказал журналистам «АиФ» о том, какие меры будут принимать на уровне городских властей, чтобы справиться с распространением борщевика.

По его словам, метод выкашивания борщевика неэффективен, так как позволяет лишь не допустить распространения растения. Его корни все равно остаются жить в земле и дают мощные побеги следующей весной. Для борьбы с борщевиком нужен комплексный подход.

«Помимо ответственности земледельцев, на чьих участках произрастает борщевик, должна быть и программа финансирования борьбы с борщевиком. Потому что если, например, есть один участок идеально вычищенный, там английский газон, а буквально через дорогу от него заброшенное поле, полностью поросшее борщевиком, то этот идеальный газон в следующем году уже будет уничтожен», — сказал Валерий Головченко.

По его словам, нужны изменения в законе и бюджетные мероприятия. В частности, предлагается ввести финансовую ответственность для крупных землевладельцев, если они не борются с этим растением. Штрафы будут достигать 700 тысяч рублей.

«Идеальная борьба с борщевиком занимает не менее трех лет, то есть с первого выстрела, если использовать такую терминологию, до полной капитуляции пройдет три года. Чем раньше мы начнем, тем быстрее мы одержим победу», — подчеркнул Валерий Головченко.