Депутат МГД рассказала об увеличении в столичных больницах коечного фонда для плановых больных

В скором времени несколько тысяч коек вернут в больницы столицы, чтобы лечить плановых больных, сообщает Агентство городских новостей «Москва». Об этом корреспондентам рассказала депутат МГД и главврач клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.

«Наконец-то Москва возвращается к привычной жизни. С сегодняшнего дня людей на улице прибавилось, открылись непродуктовые магазины. А в ряде больниц Москвы вот уже неделю как возобновлен плановый прием пациентов. В ближайшие недели порядка 5 тыс. коек в федеральных стационарах, а также городских больницах, которые были задействованы для лечения COVID-19, будут возвращены к обычному режиму работы. Будет и плановая госпитализация в федеральных клиниках, как это было в городских клиниках, и экстренная, больницы тоже будут возвращены к обычному режиму работы», - отметила она.

Больница имени Виноградова входит в число таких медучреждений:

«Мы ежегодно принимали до 50 тыс. пациентов, но из-за пандемии часть отделений пришлось закрыть, а другую часть мы переоборудовали для борьбы с коронавирусом. Если раньше в «ковидных» отделениях койки были заполнены на 110-120%, то сейчас всего лишь 65% «ковидных» коек заполнено».

Депутат пояснила, как оформляется направление человека на операцию, если ее пришлось ранее отложить из-за пандемии.

«Мы сейчас госпитализируем пациентов со старыми направлениями. Все они находятся в листе ожидания, консультативно-диагностическое отделение (КДО) нашей клиники звонит этим пациентам, приглашает их. Они госпитализируются на плановые диагностические койки, мы открыли отделение внутри нашей больницы, и там берутся все анализы. В основном, это ПЦР-анализ, мазок из носовой, ротовой полости, кровь на ИФА (иммуноферментный анализ), биохимические, клинические анализы, если нужно, еще другие анализы. Анализы берутся по тому перечню, который соответствует стандартам лечения», - рассказала Шарапова.

Пациенту могут сделать гастроскопию, если это потребуется, а также ультразвуковое и рентгеновское исследование.

«Самое главное - на диагностических койках обязательно проводится КТ-исследование легких. После всех анализов, и если мы знаем, что ПЦР-мазок отрицательный, мы сразу размещаем пациента в соответствующем отделении, и далее он подлежит оперативному или консервативному лечению, в зависимости от того, с каким диагнозом пациент пришел на плановую госпитализацию», - добавила депутат московского парламента.

Людей, находящихся в диагностических обсерваторах, селят в палатах, где есть мало мест.

«Это, в основном, одноместные, двухместные палаты. И примерно от одного до двух дней пациенты находятся на диагностических койках. Если будет положительный результат (ПЦР-анализа), в зависимости от того, есть или нет поражения легких, назначается лечение или на инфекционных койках в «ковидных» центрах, или пациент выписывается домой для амбулаторного лечения», - заметила Ольга Шарапова.

Челюстной-лицевой госпиталь для ветеранов войн, городская клиническая больница (ГКБ) имени Мухина, ГКБ имени Плетнева, ГКБ имени Демихова и ГКБ №31, родительные дома Москвы также скоро вернутся к плановым приемам, заявила депутат.

«Всего Москве было перепрофилировано 23 тыс. коек в стационарах, и дополнительно создано 15 тыс. мест в различных госпиталях. Этот резерв оставят, чтобы быть готовыми к любому развитию событий», - резюмировала она.

-- mos.ru