
В столице начали косить борщевик, опасный для здоровья людей. В борьбе с растением также используют химические средства. Об этом журналистам АиФ рассказал депутат Мосгордумы Александр Козлов.
«Действительно, может показаться странным, что проблема борщевика для столицы продолжает оставаться актуальной, но это так и есть. Преимущественно это касается моего родного округа — Новой Москвы, где много частного сектора, много садовых товариществ, дач. Дачные поселки и СНТ занимают шесть тысяч гектаров территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО). Например, в поселке Рогово, деревнях Богородское, Каменка, Васюнино есть целые «островки» борщевика, которые несут потенциальную угрозу жителям, а теплая погода способствует быстрому росту этого растения», - прокомментировал Козлов.
По его словам, борщевик проникает ближе к районам, где расположены многие многоквартирные дома.
«Его фиксируют уже во дворах МКД и у детских площадок», - отметил парламентарий.
Депутат МГД пояснил, какими методами борются с опасным борщевиком в столице:
«И покос, и специальные химические средства — гербициды, которые не наносят вред экологии. Нет вредного воздействия на человека, животных, птиц, рыб, насекомых и почвенные микроорганизмы. Они разрешены, согласно законодательству РФ, для применения на просеках охранных зон линейных объектов. И их тоже используют в Москве. В основном в каждом районе столицы был сформирован план покосов борщевика, и работы уже начались. Так, большое количество вредного растения было обнаружено в долине реки Сетуни, оно было оперативно выкошено. Нужно делать это на ранней стадии, чтобы борщевик не зацвёл, не созрел и не стал распылять свои семена».
Об опасности люди обязаны сообщать в районную управу или администрацию.
«План покосов, как я говорил выше, уже сформирован. В то же время растение быстро разрастается и могут появиться новые очаги. О местонахождении «вредителя» необходимо сообщать в районную управу, администрацию поселения. Жители Новой Москвы также могут об этом сообщить мне через специальную форму на сайте МГД, электронную почту, на моих страницах социальных сетей. Я каждодневно всё проверяю, работаю с ними, читаю. Незамедлительно буду отрабатывать эти сигналы с органами местной власти. У нас уже есть такая практика», - добавил Александр Козлов.
Напомним, борщевик опасен фотохимическими ожогами. Его сок, попавший в глава, может стать причиной слепоты.