
Депутат МГД Ольга Мельникова рассказала о расширении возможностей для московских пенсионеров в современных условиях. Ее слова передают журналисты «АиФ».
«Ключевым критерием в создании новых программ для старшего поколения должна стать забота о здоровье. Средняя продолжительность жизни в Москве скоро достигнет 80 лет, и это потребует изменений в системе здравоохранения. Москва сегодня внедряет все возможные механизмы для того, чтобы в столице можно было получить помощь быстро и наивысшего качества. Так, например, при создании Московского международном онкологическом центре (ММОЦ) на улице Дурова использовался механизм концессии. Город передал частному инвестору старое здание, и в нем сегодня работает медицинский центр высочайшего уровня. По соглашению с городом туда могут направлять пациентов с обычным полисом ОМС», — прокомментировала Мельникова.
Из-за коронавируса нагрузка на систему социальной защиты стала больше.
«С начала пандемии социальные работники столицы оказали около 4 миллионов услуг. Значительная доля этих услуг потребовалась старшему поколению: это и доставка продуктов, лекарств, технических средств реабилитации и многое другое», - добавила парламентарий.
«Наработки, созданные в период пандемии, не должны пропасть, их нужно использовать для расширения работы службы. Очевидно, что будет вторая волна, и к ней Москва должна быть готова. Это включает дополнительные меры, законодательные инициативы по расширению службы соцработников, стимулированию их труда, повышению престижа этой профессии. Они приняли на себя удар в той же мере, что и врачи, и отношение в обществе к социальным работникам должно быть соответственным и иметь логичное продолжение в региональном законодательстве», - пояснила член городского парламента.
В формировании дальнейших программ для пенсионеров забота о здоровье должна выйти на передний план.
«Программа «Московское долголетие» стала уникальным по разнообразию и массовости проектом. Но мы все понимаем, что в классы, спортивные залы, на сцену наши пенсионеры вернутся не скоро. Им нужно беречь себя и по возможности избегать заражения, — подчеркивает депутат. — Сейчас задача всех сторон — найти способы перенести активность старшего поколения в онлайн и в малые группы», - пояснила депутат.
К примеру, программа повышения компьютерной грамотности пользуется большим спросом:
«В июне Москва провела чемпионат по компьютерному многоборью. Соревнование проводится среди пенсионеров уже в 10-й раз, но впервые оно стало максимально виртуальным. Отборочный тур провели полностью удаленно, задания выполняли из дома. На региональном этапе места для участников были оборудованы в 11 округах столицы с соблюдением социальной дистанции и санитарного режима, а оргкомитет и члены жюри следили за ходом состязания по видеосвязи, — рассказывает Ольга Мельникова. — Это серьезный подход к безопасности, но он полностью оправдан. Нужно искать возможности для его масштабирования».