Депутат МГД Метлина предложила расширять форматы просветительских мероприятий о финансовой грамотности

Депутат московского парламента Наталия Метлина считает важным расширять форматы образовательных мероприятий о финансовой грамотности. Своим мнением она поделилась с Агентством городских новостей «Москва».

«В рамках проведения фестиваля финансовой грамотности 26 сентября граждане смогут преумножить знания при обороте с денежными средствами. Просветительские мероприятия в сфере финансовой грамотности - это то, что нужно сейчас срочно и безотлагательно. Эти знания должны быть представлены в самых разных форматах, их нужно развивать и расширять. Они должны охватывать все категории населения, всех, кто пользуется деньгами, начиная от школьников младших классов. Наша страна пережила и период популярности финансовых пирамид, и потерю вкладов, люди просто перестали верить банкам. Вдобавок к этому вырос и теневой сектор: каждому из нас ежедневно звонят мошенники якобы из служб безопасности банков, объем краж с банковских карт растет кратно, только с банковских карт москвичей за прошлый год украли 12 млрд руб.», - рассказала парламентарий.

Людям необходимо знать, как сберечь свои личные финансовые данные, как не стать жертвой преступников и спокойно пользоваться нужными банковскими услугами. Такие знания эксперты называют базовыми:

«Такие фестивали - хороший способ проверить себя, узнать, что делать если произошло преступление, научиться планировать и вкладывать».

Фестиваль будут проводить в дистанционном режиме. Пользователи послушают лекции, пройдут квиз, смогут прочить книги из предложенной библиотеки. Учителя смогут выбрать материалы для уроков в школе. Получить доступ к лекциям можно на портале finfest.moscow.

«Самая незащищенная категория - это наши пенсионеры. Преступникам не нужен повод чтобы ограбить наших стариков. И им нужно в первую очередь помогать освоить меры предосторожности. Только за прошедший год я провела 200 лекций, встреч с жителями по этому вопросу и вижу, что этой работе нет конца», - добавила Наталия Метлина.

Другие категории граждан также нуждаются в поддержке по вопросам финансовой грамотности.

«Не нужно тешить себя иллюзиями, что жертвами таких преступлений становятся только старики. Существует целая категория мошенников, работающих с детьми. Они выманивают деньги на персонажей в онлайн-играх, дети перечисляют им тысячи рублей с родительских кредиток. Пока мама думает, что ребенок просто играет в телефоне, из него тянут деньги, запугивают, завлекают. Вернуть не удастся ничего - формально только вы и несете ответственность за свои пинкоды, пароли, вы сами отдали деньги, с кого спрашивать? Методы социальной инженерии становятся все более изощренными, от них все труднее застраховаться. Оружие одно - осторожность и знания», - резюмировала член московского городского парламента.

-- mos.ru