
Депутат Московской городской Думы Александр Козлов рассказал корреспондентам «АиФ» о фестивале волонтеров «Доступ открытия», которые состоится в дистанционном формате. Начало намечено на 22 июня 2020 года.
По словам организаторов, фестиваль дает участникам возможность найти друзей и единомышленников, а также поделиться своим опытом.
«В этом году он пройдет впервые в онлайн-формате. Мы все-таки решили его не отменять, не переносить, потому что в нём есть большая востребованность, заинтересованность. И такой формат позволит охватить еще большее количество участников. Фестиваль поддерживает инклюзивное движение, объединяет людей с ограниченными возможностями. Это молодые, неравнодушные москвичи, которые продолжают жить активной жизнью. И их пример очень нужен. Его важно распространять», — прокомментировал Козлов.
С помощью нового формата фестиваль станет доступен для большего числа человек.
«Самое главное в фестивале — ежегодный обмен опытом, подведение итогов, презентация новых успешных кейсов, которые были испробованы за год, это возможность показать их и другим регионам, которые нуждаются в позитивной практике по поддержке инклюзии. Её пока много где не хватает. И, конечно, людям нужно демонстрировать, что возможно всё, что доступная среда и полное включение людей с ограниченными возможностями в любую деятельность — реалистично. И благодаря онлайн-формату фестиваля это может узнать каждый житель нашей страны, сможет присоединиться к нам и поучаствовать в празднике», — пояснил парламентарий.
Развитие в обществе инклюзивной культуры, а также улучшение социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья являются основными из задач мероприятия.
«В рамках фестиваля мы говорим не только о проблемах, которые существуют, но, самое главное, о возможностях, которые сейчас предоставлены людям с ограниченными возможностями. И Москва их предоставляет. И в области трудоустройства, спорта, образования, реабилитации, а также личной реализации. И такие вещи надо обязательно тиражировать», — отметил депутат МГД.
Особый опыт волонтеры получили в условиях работы в период пандемии коронавируса. Козлов назвал волонтерскую деятельность большим трендом современной жизни:
«Число волонтеров в этом году, мне кажется, значительно увеличилось. Людей, которые в условиях ограничительных мер не сидели дома, а помогали людям нуждающимся, их в России стало еще больше. И в целом, волонтерское движение по стране стремительно набирает обороты. Быть волонтером, помогать, это уже, наверное, состояние души».
Козлов также напомнил про движение «Доступ открыт», которое занимается вопросами доступной среды в столице.
«Конечно, нет пределов совершенству. Но мы видим, как меняется городская среда, которая подстраивается под нужды маломобильных граждан. И в школах, и в детских садах появляется специальная инфраструктура для ребят, поскольку у нас появилось и развивается инклюзивное образование. В торговых центрах, магазинах, культурных объектах — музеях, театрах идёт обустройство зданий, чтобы было удобно маломобильным гражданам. При возведении новых домов обязательно сразу строят так, чтобы было удобное и комфортно абсолютно всем, чтобы маломобильные граждане не испытывали трудностей. И так должно быть повсеместно», — считает парламентарий.
Люди с инвалидностью должны иметь возможность жить полноценной жизнью. Для этого необходимо развивать принципы инклюзивности:
«Потому мы и должны помогать с адаптацией в обществе — раз, адаптировать среду для нужд и потребностей, делать ее доступнее — два, воспитывать в обществе правильное, уважительное отношение — три!».