
Исследование ВЦИОМ показало, что 68% родителей удовлетворены качеством питания в школах. Об этом сообщили на круглом столе, посвященном вопросам организации контроля качества питания столичных школьников и дошкольников.
Исследование проводилось с 12 по 14 февраля 2020 года. В телефонном опросе приняли участие тысяча человек из числа родителей детей школьного возраста, проживающих в Москве.
«Уровень качества школьного питания удовлетворяет 68%, две трети родителей удовлетворены этим вопросом. Недовольны 28%», - заявил директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.
В ходе опроса выяснилось, что 72% респондентов довольны безопасностью школьного питания, 60% - разнообразием блюд в школьных столовых, 59% - полезностью еды. Чаще всего родители критикуют вкус (26%) и разнообразие (24%) блюд в школьном рационе.
К высоким показателям привели усиленные меры по повышению контроля за качеством школьного питания в столице. Их существует несколько ступеней. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации. При управляющих советах работают профильные комиссии по питанию из числа родителей школьников. Они могут проверять качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам. Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
Готовят для учеников столичных школ чаще всего в пищеблоках учебных заведений, если же школа не оборудована собственной кухней, то обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд.