Вопрос сноса «хрущевок» в столице обсуждался сегодня на заседании президиума городского правительства.
Сегодня на заседании президиума городского правительства мэр Сергей Собянин поручил разработать поправки к федеральному законодательству по сносу старых пятиэтажных жилых домов.
«Необходимо будет внести специальные поправки в федеральное законодательство. В связи с этим прошу активно включиться в эту работу, вместе с федеральными коллегами подготовить соответствующие поправки в федеральное законодательство», - заявил Сергей Собянин.
Кроме того, мэр Москвы попросил за месяц подготовить предложения по территориям для строительства новых домов и поправки в бюджет столицы и в адресную инвестиционную программу для начала работы в этом направлении.
По словам мэра Москвы, в городе будет действовать штаб по выполнению программы реновации старых жилых домов. Возглавит его сам Сергей Собянин.
«В целях координации данной работы мы создадим штаб, который возглавлю я сам. Прошу всех активно работать по реализации данной программы, оказывать содействие друг другу для того, чтобы быстрее прошли все формальности и приступили к конкретной реализации программы конкретного сноса пятиэтажек и переселению граждан, которые ждут этого уже многие десятилетия», - заявил глава города.
Москомархитектуре, в свою очередь, поручено предложить планировочные и архитектурно-градостроительные решения новых микрорайонов. Городское хозяйство будет заниматься изменениями в программе капремонта в связи с программой реновации пятиэтажных домов.
Также мэр Москвы напомнил о своем участии в рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла накануне.
«В.Путин поддержал решение по созданию новой программы реновации пятиэтажек, - подчеркнул градоначальник, - как вы хорошо знаете, мы уже снесли около 1,7 тыс. домов, а предстоит в программу включить около 8 тыс., программа более чем в четыре раза более масштабная чем предыдущая. Для ее реализации потребуется концентрация огромных финансовых и материальных ресурсов. По сути дела для реализации этой программы активно должны работать все городские комплексы, весь город».
Напомним, мэр столицы обратился к президенту с просьбой содействовать дополнению законодательства в связи с вопросом о сносе «хрущевок», которые не являются аварийными.
Как пояснил Сергей Собянин, речь идет о жилых домах примерно тех же серий, которые уже были снесены. Однако таких домов гораздо больше — порядка 25 млн. квадратных метров. Число их жильцов составляет 1 млн. 600 тыс. человек. Эти дома возводились на срок «до строительства коммунизма», то есть, по мнению советских властей того периода — примерно на 25-50 лет. В то же время, снос таких домов позволит не только качественнее благоустроить Москву, но и улучшить экологическую обстановку, усовершенствовать транспортную сеть и гороскую среду в целом.
«И конечно, стоит, чтобы 1 миллион 600 тысяч жителей города получили новое, современное жилье взамен этого ветхого, которое, я боюсь, через 10-20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши потуги в его ремонте», - заявил мэр. Он также уточнил, что Москва располагает необходимыми финансовыми средствами, но определенные сложности возникнут с нормативным регулированием такой работы.
«Хрущевки» - дома высотой от трех до пяти этажей, панельные или построенные из кирпича. Их в массовом порядке строили в годы правления Никиты Хрущева, с чем и связано их название. Тогда такие квартиры можно было получить бесплатно, их строительство позволило расселить многих жителей коммунальных квартир. В то же время, уровень комфорта таких домов довольно низкий.