По мнению местных парламентариев, многие дома не имеет смысла капитально ремонтировать их-за их конструктивных особенностей
В столице прошел IX отчетно-выборный съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы». На съезде были подведены итоги работы Ассоциации за 2015-2016 годы, избраны новые органы управления, подписаны соглашения о сотрудничестве с муниципальными образованиями Севастополя и Тульской области.
На повестке дня съезда муниципальных депутатов Москвы был поставлен вопрос о реализации программы капремонта в столице. Несмотря на высокий уровень и эффективность программы, ряду московских домов она помочь не в состоянии. Районным депутатам поступают многочисленные жалобы жителей на невозможность качественного капремонта в пятиэтажках.
«Осуществляя свои полномочия, мы сталкиваемся с рядом трудностей. В том числе теми, которые связаны с конструктивными особенностями тех или иных домов. Например – замена стояков холодного или горячего водоснабжения. Их заменить можно, но необходимо провести разводку по внутреннему помещению ванной, туалета, кухни. Соответственно мы сталкиваемся с тем, что внутренняя площадь помещений уменьшается, - рассказал глава муниципального округа Бабушкинский А.Лисовенко. – Далее - осуществить замену стояка канализации с выносом из стены. А мы не можем этого сделать, потому что пространство площади не позволяет этого сделать. Соответственно – строители вынуждены разбирать стены соседних санузлов, соседних квартир. Получается, что проживать в данных квартирах в этот момент практически невозможно. И мы получаем отказы жителей от проведения таких ремонтных работ у себя дома. У некоторых домов мы видим отсутствие приборов отопления под окнами. Трубы отопления вмонтированы в поперечных плитах. В помещениях не совсем тепло, если мягко сказать, но нормативным требованиям это не отвечает».
Многие жители отказываются от ремонта и потому, что не могут потом делать за свой счет косметический. Поскольку в старых пятиэтажках меняются внутренние перегородки в квартирах, нет ясности, кто оплатит новые обои, натяжные потолки и другую косметическую отделку в квартирах, которые жители делали за свой счет.
«Исходя из всего этого, нам хочется сказать, что в таких домах проведение капремонта с технической точки зрения затруднительно. Даже когда будет проведён капремот, назвать комфортным проживание в таких домах затруднительно. Хочется обратиться к правительству Москвы с просьбой – принять комплекс мер, необходимых для решения данного вопроса», - отметил Лисовенко.
Коллегу поддержал глава муниципального округа Пресненский Петр Петров. «Первый момент: дома, где нет подвальных помещений и все коммуникации проходят по полу первого этажа. Чтобы заменить эти коммуникации, необходимо разобрать пол и межкомнатные перегородки в квартирах. Соответственно, жителей надо отселять. Второй момент: в тех домах, где деревянные перекрытия и стены деревянные, так же невозможно провести капремонт, нужно разбирать все. Третий момент: легендарные панельные дома. Уже перекрытия и стеновые панели давно отслужили свой срок и уже рушатся. Мощная программа, которая была в Москве по сносу пятиэтажек, закончилась. Посоветовавшись с многими руководителями муниципальных округов, мы обращаемся к мэру Москвы: возможно ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек? Это было бы сегодня очень нужно и очень полезно!» – сказал Петров.
В итоге депутаты обратились к столичному правительству и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность сноса пятиэтажных домов первого этапа индустриального домостроения, так как считают, что капитальный ремонт таких пятиэтажек с технической точки зрения представляется затруднительным, а отремонтированное жилье никогда не станет комфортным для жителей.
Представитель правительства Москвы глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин рассказал о подводных камнях, которые сопровождают эту программу. «Программа заканчивается и нужно понимать, какие существуют сегодня серьезные проблемы. Первая проблема - это отсутствие стартовой площадки. Вторая сложность: часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов. До 20% всей программы уходит в суды. За счет этого затягивается программа по переселению. Да, большинство людей хотят переехать, но есть и другие. Третья проблема: на сегодняшний день программа требует колоссальных ресурсов. Если посмотреть на АИП, скажем, 2010 года, то порядка половины ресурсов мы тратили на эту программу расселения пятиэтажек и очень мало тратили на транспорт. Сегодня же 70% всех наших денег идет на решение транспортной проблемы в масштабах города и программа расселения гораздо уже сегодня, чем транспорт. Город тратит примерно 300 млрд на метро, на дороги, на железную дорогу. Поэтому на данный момент продление программы расселения пятиэтажек практически нереализуемо в сегодняшних условиях. Это требует каких-то неординарных решений», – добавил Хуснуллин.