В бюджете Москвы заложена бесплатная вакцинация москвичей от COVID-19

В 2021 году в Москве ожидается выделение 10 млрд рублей на проведение массовой вакцинации от коронавирусной инфекции. Прививки обещают делать бесплатно. В течение трех лет объем вложений на эти цели запланирован в размере 30 млрд рублей, рассказал министр Правительства Москвы, глава Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун во время первого чтения проекта бюджета столицы на следующий год.

«В 2020 году Москва, как и весь мир, столкнулась с эпидемией новой коронавирусной инфекцией. В столице были приняты беспрецедентные меры по борьбе с ее распространением. Помимо проведения противоэпидемиологических мероприятий, открытия временных госпиталей, организации специализированных коек и обеспечения всех заболевших бесплатными лекарственными препаратами, проводится массовое бесплатное тестирование москвичей на определение антител к вирусу. Также в ближайшее время начнется массовая вакцинация от коронавируса, на которую в следующем году город выделит 10 миллиардов рублей. Мы уже активно готовимся к тому, чтобы внедрить вакцину в гражданский оборот и завершаем создание сети прививочных кабинетов», - пояснил он.

Правительство города и Национальный исследовательский центр имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ проводят пострегистрационное клиническое исследование вакцины. Процесс проходит в московских поликлиниках. Более 20 тысяч человек уже вакцинированы. Отмечается, что ни у кого из них не было осложнений после вакцины.

Ранее эксперты напомнили, что именно прививки считаются наиболее эффективным способом защиты от инфекции. Благодаря массовой вакцинации в мире удалось справиться с оспой, корью, столбняком и другими заболеваниями. Суммарный объем средств на профилактику такого рода болезней в 2021-2023 годах в российской столице может быть более 38 млрд рублей.

-- mos.ru