В 2021 году в столичное метро вновь вернутся женщины-машинисты

Женщины-машинисты вернутся на работу в Московское метро в 2021 году, рассказал мэр города Собянин во время посещения учебно-производственного центра столичного метрополитена. Градоначальник поздравил первую группу женщин, которую учатся на машиниста электропоезда, с 8 марта.

«В метро машинистами женщины не работают. В 1980 годы запретили им работать, посчитали, что это тяжелый труд, что, может быть, и правильно. Но сегодня поезда стали более комфортными для того, чтобы ими управлять, для того, чтобы там находиться, много автоматики, системы безопасности другие. Учитывая огромную просьбу девчат, которые хотели стать машинистами, обратились в министерство транспорта, в министерство труда, и они разрешили: с 1 января 2021 года разрешить женщинам работать машинистами электропоездов», - прокомментировал Собянин.

Мэр, отметил, что пять человек претендовали на одно место в ученической группе. Он поблагодарил женщин, которые решили овладеть этой профессией, отметив ее востребованность.

«С каждым годом появляются новые станции, новые линии, новые поезда. Поэтому, конечно, очень важно, что там появятся такие замечательные девушки, как вы: умные, ответственные», - отметил Собянин.

В транспортной инфраструктуре Москвы заняты много женщин, рассказал мэр. Они составляют 80% водителей трамваев, примерно 60% - водителей электробусов.

Первая группа обучающихся на машиниста электропоезда приступила к занятиям в феврале 2020 года. Группа состоит из 25 девушек. В группу набирали только сотрудниц метро - билетных кассиров, дежурных по приему и отправлению поездов, дежурных станционного поста централизации, дежурных по станции и других служащих. Причина такого отбора – хорошая осведомленность новых учениц в работе в метрополитене.

У девушек-учениц есть образование от полного среднего до высшего. Их возраст – от 22 до 44 лет. Среди девушек есть молодые мамы.

Учить девушек будут на протяжении 9,5 месяцев. Планируется, что в ближайшие пять будут обучены 500 женщин-машинистов.

Для женщин-машинисток появится специальная форма и аксессуары. Что надеть – юбку или брюки – работницы будут решать сами.

Напомним, в 2021 году вступит в силу приказ Минитруда и социальной защиты Российской Феде¬рации, согласно которому, женщины могут работать по профессии машиниста электропоезда в метрополитене. Принятия этого решения добивались представители московского Правительства и Минтранса России.

-- mos.ru