Студенты объяснили решение практиковаться в ковидных клиниках

Студенты медицинских вузов могут практиковаться и работать в ковидных стационарах с 1 мая. Такое решение приняли в Минздраве и Минобрнауки. Студенты-медики поделились с журналистами АиФ, какую работу они выполняют.

По словам четверокурсника Дмитрия Млечко, он был одним из первых, кто рискнул войти в «красную зону». Сейчас он задействован в работе Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого. Родители Млечко переживают, но понимают сына.

«Они всегда уважали мой выбор, еще с момента выбора вуза, поэтому, я думаю, они бы удивились, если бы я остался дома, как наблюдатель», - признается студент.

Работа Дмитрия – выполнение обязанностей медицинской сестры.

«Это различные процедуры, ставлю уколы и капельницы, веду компьютерную документацию, заношу в базу новые назначения. Я работаю с пациентами средней тяжести. Часто приходится оказывать пациентам, в том числе, и психологическую помощь, хотя это громко сказано. Но когда видишь, что пациент растерян, напуган, падает духом, то стараешься его отвлечь, разговорить, ободрить. Кстати, люди привыкли, что медсестра — это обязательно женщина, а я парень, и они часто интересуются, почему я стал медбратом. Я рассказываю, они слушают, а я в это время, например, ставлю капельницу или совершаю другие малоприятные процедуры. Человек отвлекается и уже сам начинает рассказывать о себе, перестает нервничать и бояться. Например, одна женщина очень была растревожена, но мы с ней поговорили, и ей стало легче. Под конец разговора, она уже мне сочувствовала и забыла про недомогание. А я почувствовал радость, что хоть немного удалось ее успокоить», - заметил он, добавив, что работает только в защитном костюме и респираторе.

Дмитрий говорит, что это – огромный бесценный опыт. Кроме того, за эту работу хорошо заплатят.

Максим Мытник практикуется в Коммунарке. Студент признается, что вначале испугался, но потом понял, что упускать такой шанс нельзя.

«Я маме не все карты раскрыл, потому что знал, что, скорее всего, очень сильно испугается и будет переживать. Папе она сказала только спустя неделю или через полторы моей работы. Оба в итоге поддержали моё решение. Звонят мне постоянно, спрашивают о работе и здоровье», - говорит он.

Многие студенты рассказывают, что преподаватели вузов их поддерживают и закрывают глаза на пропуски занятий, если таковые есть. Студенты призывают однокашников присоединяться к работе – в стационарах не хватает сотрудников.

«Многие студенты не видят ситуацию изнутри, некоторые не понимают, как все происходит, узнают информацию из новостей или даже через слухи, поэтому они могут бояться пойти работать с коронавирусом. Но на самом деле это не тот страх, чтобы сидеть дома и не помогать врачам. Нужно выходить и тоже набираться опыта и помогать в первую очередь пациентам, которые сильно в нас нуждаются и нашим коллегам тоже. Это не так страшно, не нужно ничего бояться, нужно идти вперёд и увидеть все своими глазами», — рассказывает пятикурсница Сабира Тамбиева.

-- mos.ru АиФ