Ракова: Качественный и безопасный учебный процесс - наш приоритет

Московским школьникам из 6–11-х классов придется учиться в онлайн-формате. Младшие классы смогут вернуться к очной форме обучения. Об организации уроков подробно рассказала заместитель мэра города Анастасия Ракова в интервью ТАСС. По ее словам, на принятие решения повлияли два фактора – медицинский и социальный.

«Во-первых, мы видим, что при росте заболеваемости по городу доля детей от общего числа инфицированных снизилась, что не может нас не радовать. Но при этом общее количество заболевших детей, увы, пока растет. И при изучении структуры инфицированных детей бросается в глаза, что две трети составляют ученики 6–11-х классов и лишь 35% приходится на учеников с первого по пятый класс. Хотя в целом по Москве учеников младших классов даже больше, чем старшеклассников. Во многом больший процент заражения связан с тем, что у взрослых ребят более активная социальная жизнь, больше контактов, занятий вне дома. Все это говорит о том, что риск распространения инфекции среди старших классов гораздо выше. Во-вторых, что тоже немаловажно, старшие ребята спокойно могут находиться дома одни, родителям в гораздо меньшей степени нужно контролировать их распорядок дня. По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники успешно адаптируются к дистанционному формату обучения. Дети этого возраста хорошо знакомы с онлайн-платформами для обучения и могут самостоятельно ими пользоваться. Можно со всей уверенностью заявить, что подростки с техникой и самыми разными онлайн-сервисами на «ты»», - пояснила она.

Ученикам из младших классов поменять режим сложнее, они медленнее адаптируются. Также возникла бы сложность с пребыванием дома, ведь многим родителям нужно уходить на работу:

«Особая ситуация у пятиклассников. Для них это первый год обучения в средней школе, они только познакомились с новым классным руководителем и учителями-предметниками, возможно, у них сменился коллектив в классе. Как ни посмотри, со всех сторон период для ребенка и так довольно волнительный. Поэтому пятиклассники с понедельника тоже возвращаются к очным занятиям».

Ракова объяснила, какую практическую пользу несет в себе это решение:

«В первые — пятые классы в Москве ходят 540 тыс. детей, в 6–11-е классы — 500 тыс. То есть мы существенно, практически в два раза, уменьшаем нагрузку на школы. У нас появляется дополнительная возможность рассредоточить детей внутри зданий, сократить число контактов между учениками разных классов. Но, конечно, мы продолжаем мониторить ситуацию и точечно работать с разными группами риска. Что хочу подчеркнуть: именно старшеклассникам сейчас стоит особенно поберечься, постараться избегать посещения общественных мест, встреч с друзьями и старшими родственниками».

«Я знаю, что родители очень переживают за то, как будет организован учебный процесс в дистанционном формате. Заботы родителей и обеспокоенность качеством образования мы понимаем.

В первую очередь, хочу отметить, что сейчас мы гораздо лучше подготовлены к дистанционному обучению, чем весной. В марте, когда школьники ушли на дистант, ни одна платформа не была полностью готова к этому. Приходилось пользоваться теми сервисами, которые были под рукой. Это был, как говорится, с колес организуемый процесс», - добавила она.

Заммэра напомнила о платформе МЭШ, которая доступна школьникам в период дистанционного обучения. Сейчас на МЭШ есть внутренний сервис видео-конференц-связи для проведения уроков. В случае необходимости, в этом могут помочь более привычные ресурсы - Zoom, Skype, WhatsApp.

Ракова напомнила, что младшеклассники смогут посещать продленку. Сам процесс станет проще организовывать из-за меньшего числа детей в зданиях. Ученики из одной параллели будут посещать кружки в очном формате. Центры творчества временно не принимают детей.

-- mos.ru