Питание для растений. Как выбрать правильный почвогрунт?

Почва – основа любого приусадебного участка. Без нее не вырастить и рассаду в домашних условиях. Полезные советы о том, как не ошибиться, приобретая смесь, и сделать правильный выбор нашим читателям рассказал ландшафтный дизайнер парков «Фили», Олимпийской деревни и 50-летия Октября Алексей Бабин.

Что в пакетах?

«В пакетированную почвенную смесь, которую продают в магазине, входит торф (основной компонент), добавляется песок, вкрапления глины, - говорит эксперт. – Необходимо обратить внимание на уровень кислотности, указанный на упаковке. Если это торф верховой, то, как правило, более слабо разложившийся, чем низинный. У него большая кислотность и он лучше подходит для составления почвы грунтов рододендрона, вереска, хвойных растений. А для помидоров, огурцов, других культур не подходит. Там нужен грунт на основе низинного торфа. Он имеет слабокислую или нейтральную реакцию, и не оказывает негативного влияния на растения».

По словам Алексея Бабина, почвогрунт, который мы покупаем, должен быть однородным по составу, без крупных включений, мусора. Если пакет непрозрачный, можно его прощупать. «Но, как правило, смеси, которые есть в продаже в магазинах, уже имеют сертификат качества», - отмечает он.

Внимание к деталям

«С частными объявлениями: «Продам машину чернозема, торфа», нужно быть внимательнее. Прежде всего, следует разобраться в составе, - предупреждает специалист. – К примеру, чистый торф не пригоден для выращивания культурных растений. В нем весьма скудное содержание питательных веществ».

Не стоит брать и чернозем. Несмотря на то, что в народе он считается плодородной почвой, следует учитывать ряд особенностей. В первую очередь, такая почва не подходит для нашей средней полосы. Родина чернозема юг Липецкой и Воронежской областей. «Обычно, его к нам никто не привозит, слишком затратно, большие расстояния. Кроме того, заготовка в промышленных масштабах запрещена (природное богатство), - рассказывает Алексей Бабин. - И сам по себе чернозем в чистом виде непригоден для использования в средней полосе России. У нас совершенно другой климат. Он набирает много влаги, начинается заиливание, заплывание поверхности. А когда на смену дождям приходит жаркая погода, возникает другая проблема: пересыхание и образование плотной корки. Да и полезные вещества, которые есть в черноземе, вымываются очень быстро. То есть в течение сезона мы получаем совершенно непригодную для растительности субстанцию».

Примеси бывают вредными

Также можно купить срезку с полей. «Это наш обычный грунт. По технологии он должен сниматься до 7-20 сантиметров, но часто снимают и побольше, в результате чего могут попасть низлежащие грунты. Плюс непонятно, где расположен участок. Если на окраине дороги, то грунт, возможно, содержит тяжелые металлы, радионуклиды и другие вредные примеси, в том числе семена сорных растений. Перед тем, как приобрести, его нужно внимательно осмотреть, прощупать. Обычно срезку с полей используют под газоны, под выравнивание участка», - поясняет ландшафтный дизайнер.

Есть еще сапропель - донные отложения в водоемах. «Слой снимают при очистке прудов. Он не подходит для выращивания культур. Часто его применяют для компостирования (им переслаивают скошенную траву и в итоге получается неплохой компост). В чистом виде его брать не рекомендуется, поскольку вероятно повышенное содержание тяжелых металлов, осадки от сточных вод, излишки удобрений с полей», - предупреждает специалист.

Также в продаже встречается тепличный грунт (его снимают после того, как он отработал свой срок в теплице). В нем нет элементов питания для растений, бедный по содержанию азота и может содержать остатки пестицидов, быть зараженным грибковыми заболеваниями. Так что приобретать его не стоит.

Что в итоге?

«В итоге самый правильный и оптимальный почвогрунт должен быть на основе торфа с примесью глины, песка (от 15% до 35%), различных органических веществ (остатки растений, отходы жизнедеятельности животных). По составу он должен быть однородным: комочки не больше одного сантиметра», - заключил Алексей Бабин.

-- Елена Краснова Фото: pixabay.com