Москва и Пекин заключили соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций

По официальным данным, российская столица и Пекин оформили соглашение о сотрудничестве между Московским инновационным кластером и научным парком «Чжунгуаньцунь». Это случилось перед заседанием под председательством главы Москвы Сергея Собянина, наблюдательного совета «Московского инновационного кластера» с Пекином. Заседание прошло в режиме онлайн.

«Кооперация между Московским инновационным кластером и научным парком Пекина может стать мощным драйвером развития столиц России и Китая на благо жителей наших стран и городов. Москва готова к самому широкому сотрудничеству с партнерами из Китая», - прокомментировал Сергей Собянин.

По словам главы фонда «Московский инновационный кластер» Анатолия Валетова, соглашение подразумевает работу по нескольким направлениям, в частности, сотрудничество в сфере инноваций, исследований и разработок.

«Сегодня мы подготовили подписание соглашения между Московским инновационным кластером и инновационным центром «Чжунгуаньцунь». Оно носит максимально прикладной характер. Нарабатываются разные направления сотрудничества. Это и использование цифровой платформы Московский инновационного кластера i.moscow для содействия развитию сотрудничества между российскими и китайскими компаниями. У нас в планах активное развитие международного сотрудничества, и мы рады, что первое такое большое соглашение и партнерство мы делаем именно с Пекином», - уточнил Валетов.

Он добавил, что соглашение прошло в рамках реализации инициативы Владимира Путина и Си Цзиньпина о проведении Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничеств.

«Участниками Московского инновационного кластера сегодня стало больше 17 тыс. инновационных предприятий. Среди них крупнейшие российские предприятия в сфере авиастроения, освоения космоса, фармацевтической, электронной промышленности, информационных технологий», - добавил градоначальник.

Напомним, большая часть представителей кластера – малые и средние предприниматели. Всего в городе функционируют больше 130 тыс. компаний, занимающихся сферой технологий.

-- mos.ru