Мэр рассказал о комплексе мер по профилактике коронавируса в Москве

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал о мерах по профилактике коронавируса в городе. Об этом он написал в своем личном блоге.

«Сегодня врачи подтвердили первый случай новой коронавирусной инфекции COVID-19. Коронавирус был выявлен у москвича, прилетевшего из Италии. Сейчас он находится в инфекционной больнице и получает все необходимое лечение. Заболевание протекает в легкой форме», - рассказал градоначальник.

По словам Собянина, за сутки с момента появления подозрения о вирусе специалисты узнали весь круг контактов зараженного, в который входят его родные, друзья, знакомые. Также - пассажиры, которые летели тем же рейсом.

«Госпитализированы 6 родственников и 5 знакомых заболевшего. Симптомов заболевания у них нет. Из числа пассажиров рейса госпитализировано 13 человек с легкими недомоганиям вроде ОРВИ, 83 человека без симптомов заболеваний помещены в домашний карантин», - уточнил мэр.

В городе принимают активные меры по профилактике вируса. Медицинские посты функционируют во всех аэропортах. Люди, которые прилетают из Китая, Ирана или Южной Кореи, получают постановления об изоляции. Контактные данные фиксируют, после чего делают фото. Люди сдают анализ на инфекцию.

Те, кто прилетают из Италии и иных стран с неблагоприятной в этом вопросе ситуацией, получают уведомления, которые рекомендуют соблюдать домашнюю изоляцию. Этих пассажиров тоже фотографируют, просят заполнить анкету и оставить контакты.

Пассажирам международных рейсов измеряют температуру в Москве. В случае, если она выше нормы, человека просят сдать анализ на медицинском посту. После этого врач рекомендует человека к госпитализации или домашней изоляции. Круг его контактов также выясняется.

Режим изоляции дома контролируют. Для этого применяют технические меры. Ученикам школ и воспитанникам детских садов собираются каждый день измерять температуру.

«Прошу горожан соблюдать введенные ограничения, а также применять меры профилактики, рекомендованные врачами. Будем и далее регулярно информировать москвичей о текущей ситуации и действиях властей» - обратился к москвичам Сергей Собянин.

Напомним, коронавирус у россиянина подтвердили 2 марта 2020 года. По словам врачей, болезнь протекает в легкой форме.

-- mos.ru