Депутат МГД Кирилл Щитов оценил предложения об оборудовании автомобилей алкозамками

Алкозамки на автомобилях помогут предотвратить трагедии, которые могут быть вызваны авариями с нетрезвыми водителями. По мнению главы комиссии по безопасности, спорту и молодёжной политике МГД Кирилла Щитова, такое оборудование нужно внедрять постепенно. Об этом он рассказал АиФ.

Специальные устройства уже производят в России, отметил Щитов. Они блокируют запуск авто, если ощущают запах алкоголя на выдохе от автомобилиста. Ранее такие замки пытались протестировать на автобусах, которые занимаются развозом детей.

Алкозамки с стране могут ввести массово, согласно мировой практике.

«Например, в Евросоюзе с 2022 года такими устройствами будут оснащаться все продаваемые автомобили, а в некоторых странах алкозамки уже используются на коммерческом транспорте и на автомобилях водителей, которые были уличены в пьяном вождении», - рассказал парламентарий.

Автомобилисты эмоционально отреагировали на идею Минпромторга о внедрении таких устройств:

«Во-первых, стоимость таких устройств составляет несколько десятков тысяч рублей, что в масштабах страны составит около 150 млрд рублей. Во-вторых, алкозамки тесно интегрированы в бортовую систему транспортных средств, однако невозможно полноценно испытать их на всем спектре продаваемой техники, в том числе на предмет безопасности такой доработки автомобилей. Кроме того, могут появиться сервисы по обходу подобной блокировки».

Депутат МГД отметил, что такие замки полезны для такси и каршеринга. Он добавил, что «уже не раз обсуждалась в стенах Мосгордумы и будет предметно рассмотрена осенью с привлечением представителей транспортной отрасли и профессионального сообщества». Ранее инициативу рассматривали в Совете Федерации.

-- mos.ru