Власти Москвы обещают активное развитие ОЭЗ в Зеленограде

Собянин рассказал о планах развития особой экономической зоны в Зеленограде

Об этом стало известно в ходе посещения мэром столицы одной из пяти техно-площадок города.

Сегодня глава города Сергей Собянин посетил Алабушево – основную площадку развития московской особой экономической зоны. В своем выступлении Сергей Собянин отметил важность высокотехнологичного производства в столице, напомнил о специальных налоговых льготах компаний-резидентов ОЭЗ и пригласил инвесторов принять участие в данном проекте.
Алабушево, которое посетил мэр столицы Сергей Собянин, является главной площадкой особой экономической зоны и демонстрирует стремительное развитие. Так, уже этим летом планируется завершить строительство административно-делового центра, общая площадь которого составит 17,8 тыс. кв.м. В нем планируется разместить непроизводственные подразделения компаний-резидентов. Кроме того, запланированы к строительству три инновационных лабораторно-промышленных корпуса (их общая площадь составит 28,5 тыс. кв.м и многоуровневый паркинг на 900 машиномест (площадью 7,2 тыс. кв.м).
Напомним, в ОЭЗ всего входят пять площадок. При этом одна из них находится в Москве (Технополис на Волгоградском проспекте)  и четыре в Зеленограде.
 В настоящее время на территории особой экономической зоны действуют свыше сорока высокотехнологичных компаний-резидентов. Они занимаются развитием сфер микроэлектроники, приборостроения, информационных технологий, телекоммуникаций, производят медицинское оборудование и т.д.
В целом, в развитие производства компании-резиденты инвестировали свыше 11 млрд. рублей и создали около пяти тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.
Кроме того,  законодательством предусмотрены налоговые льготы  для компаний резидентов. К примеру, начиная с 1 января 2018 г., они освобождаются от уплаты земельного и транспортного налогов  на десять лет,. Аналогичные льготы распространены на управляющую компанию ОЭЗ.
Также на этот срок резиденты освобождаются от уплаты налога на прибыль, подлежащего зачислению в  городской бюджет. По истечении срока для них будет установлена льготная ставка , которая составит 5% на 5 лет до 2033 г., далее – 12,5%. Для управляющей компании ОЭЗ установлена льготная ставка налога на прибыль 12,5% на 5 лет до  2021 г., далее размер ставки составит 13,5%.

Вам также может понравиться...