Московский Дом Чешира отметил 100-летний юбилей своего основателя

Московский Дом Чешира отметил 100-летний юбилей своего основателя

«Он оставил о себе бессмертную память, посвятив жизнь заботе об инвалидах войн», – начертано на памятной доске, открытой в торжественной обстановке в Солнцево

В 51-й стране действует сегодня 265 пансионатов для инвалидов войн, известных во всем мире как «Дома Чешира». В России учреждение такого типа только одно, в районе Солнцево на улице Волынской. Построено оно на средства Международного благотворительного фонда Леонарда Чешира и Правительства Москвы. За четверть века здесь прошли курс медико-психологической реабилитации более двух тысяч инвалидов боевых действий из 83 регионов России, бывших республик Советского Союза и некоторых государств дальнего зарубежья. Многим и многим из них была также оказана помощь в получении достойной профессии.

Автор проекта, чье имя носят реабилитационные центры по всей планете и Международный благотворительный фонд, – участник Второй мировой войны, офицер королевских ВВС Великобритании Леонард Чешир.

Выпускник Оксфорда поступил на службу в военно-воздушные силы в 1938 году и завершил ее после окончания Второй мировой в звании полковника и в должности командира эскадрильи тяжелых бомбардировщиков «Галифакс». На его счету более 600 боевых вылетов. Известно также, что он прикрывал и морские конвои, шедшие в Мурманск и Архангельск. Полковник был удостоен многих наград, в том числе и такой престижной, как орден Виктории.

Московский Дом Чешира отметил 100-летний юбилей своего основателя

В 1947 году Леонард Чешир основал благотворительный фонд, который занялся строительством реабилитационных центров для инвалидов-военнослужащих по всему миру, которые стали называться Домами Чешира. И это было по достоинству оценено королевой Великобритании: за активную работу на ниве благотворительности и действенной помощи людям, прошедшим горнило войн, Леонарду Чеширу был пожалован титул лорда.

Полковник в отставке посетил СССР с деловой поездкой в перестроечные годы. Он побывал в госпиталях, где находились на лечении советские солдаты и офицеры, получившие ранения при исполнении воинского долга в республике Афганистан. Тогда-то и родилось решение открыть Дом Чешира в Москве. Он стал последним прижизненным проектом лорда.

В июле 1992 года Леонард Чешир покинул наш бренный мир, а в сентябре московский Дом, носящий его имя, принял своих первых пациентов.

С той поры сентябрь для Московского Дома Чешира стал знаковым, особым месяцем. И не случайно именно на 7 сентября здесь было намечено проведение двойного торжества: 100-летие со дня рождения лорда Чешира и четвертьвековой юбилей его детища – Московского Дома.

Открытие мемориальной доски и сопутствующий этому событию митинг решено было провести на открытой площадке у здания. И вот уже собрались гости, застыли в почетном карауле учащиеся школы № 1542 и с приветственным словом к присутствующим обращается директор Московского Дома Чешира Михаил Яшин.

Он рассказал об основателе реабилитационного центра и о самом пансионате, о друзьях и партнерах, благодаря которым удалось преодолеть трудности и проблемы, о тех, с кем продолжается сотрудничество.

Михаил Яшин также зачитал приветствия в адрес Московского Дома Чешира, поступившие от первого заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Ф. Клинцевича, депутата Государственной Думы ФС РФ Д. Саблина, депутата Московской областной думы В. Вшивцева, представил гостей, в числе которых – руководители общественных и ветеранских организаций, участники молодежных патриотических объединений и местных органов власти.

С праздником юбиляров поздравили представители Российско-британской торговой палаты Евгений Кожин, Фонда инвалидов войны в Афганистане Геннадий Мошкин и Российского союза ветеранов Владимир Солтанович, наградивший большую группу ветеранов боевых действий, участников военных конфликтов памятными медалями.

Награды Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», которую возглавляет Герой Советского Союза генерал Борис Громов, вручил членам региональной общественной организации «Общество инвалидов войны в Афганистане «Московский Дом Чешира» заместитель председателя ВОО Сергей Коновалов.

В свою очередь директор Московского Дома Чешира вручил благодарственные письма не только действующим сотрудникам своего учреждения, но и почетным гостям за их активную поддержку и помощь, которую они оказывали и продолжают осуществлять.

Михаил Яшин выполнил и еще одну почетную миссию. Он рассказал о подвиге гвардии рядового стрелка-гранатометчика гвардейского 350-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии, кавалера ордена Красной Звезды Сергея Низюрского. В ходе Кунарской операции в мае – июне 1985 года Сергей Владимирович за выполнение боевой задачи был представлен к медали «За отвагу», которую не получил в связи с госпитализацией по тяжелому ранению. И вот теперь награда нашла героя.

Со словами приветствия к присутствующим также обратились председатель правления общероссийского фонда «Вечная память» Станислав Иванович Стрешнев, ветеран Великой Отечественной и советско-японской войн Иосиф Израилевич Абугов.

На этом и завершилась официальная часть торжественного мероприятия, которое, по словам М.Е. Яшина, станет отныне традиционным. И такой же доброй традицией станет угощение гостей праздника солдатской обители фирменным блюдом «Утка по-чеширски».

Александр Лёвин
Фото: Московский Дом Чешира

Вам также может понравиться...